未成年人能否独乘网约车引议 专家:可根据年龄划分

2019-03-02 09:12 来源:北京青年报

  2月27日,滴滴发布第五期公众评议会话题,就未成年人能否独乘网约车问题征集乘客投票。根据昨天上午的投票情况看,两方观点旗鼓相当。对此,部分交通和法律专家认为,未成年人是否独立乘车不能一刀切,可以根据年龄划分(比如许可16岁以上未成年人乘车),最大限度保障未成年人权益。

  未成年人能否独乘网约车引热议

  未成年人使用互联网产品的边界,一直是大家密切关注的话题。以出行为例,未成年人能否独自乘坐网约车,也有不同的声音。有观点认为,部分未成年人有独自出行的需求,如上学、肄业打工、父母因工作不能陪伴;另一种观点认为,未成年人防范意识、自我保护能力、应对突发状况的能力较弱,不应独自乘坐网约车。

  2月27日,滴滴发布第五期公众评议会话题,就未成年人能否独乘网约车问题征集乘客投票。截止到昨天上午9时许,54%的投票者认为未成年人可以独自乘车,46%的投票人则认为不可以。滴滴相关负责人介绍,讨论将持续7天。讨论的结果与观点,将为滴滴平台治理和安全产品团队提供重要参考。

  16岁至18岁未成年人有单独乘车需求

  去年10月,为更好地保障未成年人的出行安全,滴滴在滴滴出行APP内增加了“请勿让未成年人独自乘车”的提醒、确认环节。针对未成年人常去的热点区域,如幼儿园、学校,乘客发单前需手动勾选是否成年,如乘车人未成年,需由监护人陪同才可叫车。

  滴滴针对未成年人安全出行的提醒、确认措施上线后,得到不少家长的认可,但也有部分家长与未成年人的需求并未得到满足。

  例如今年1月1日-1月31日,平台共接到1058个电话问询“为何未成年人无法独自叫车”,其中既有独自去补习的高中生,也有初中毕业后外出打工的青少年,以16-18岁为主。

  在刚刚过去的寒假期间,帮助孩子代叫车、让孩子独自乘车的家长也有所增加。滴滴提醒,虽然“代叫车功能”可以帮助发单人密切关注乘车人的行程动态,但请广大家长提高自身与孩子的安全意识,陪同孩子一起乘车。

  网约车的安全性并不比出租车差

  有观点认为,未成年人可以乘坐出租车,为何不能独自乘坐网约车?是不是网约车的安全性比出租车差?

  去年9月20日,据最高法发布的《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》专题报告结果显示,2017年传统出租车司机万人案发率要高于网约车司机万人案发率,网约车比出租车更安全。网络约车司机每万人案发率为0.048,而传统出租车司机每万人案发率为0.627。从案件量对比上,传统出租车司机犯罪数量是网约车司机的9.7倍,万人发案率是后者的13倍。由此可见,网约车的安全性并不比出租车差。

  应对未成年人乘车进行分龄安排

  也有专家认为,对未成年人乘车不应该一刀切应该按照年龄进行分龄。北京青少年法律援助与研究中心律师贾娜介绍,我国关于未成年人民事行为能力有明确的规范,18岁以上是完全民事行为能力人,16岁以上且以自己的劳动作为主要收入来源的,也可以视作完全民事行为能力人。8岁以上到18岁期间的是限制民事行为能力人,根据智力情况等从事适应的民事行为活动;8岁以下的,是无民事行为能力人。“对于8岁以下的孩子很少会有家长让其独自乘车,这争议不多。对于8至18岁这段,我认为应该从两方面来看,一是平台应该从预约提醒等方面进行规范;二是家长应该提高对未成年人保护的意识,危险是无法杜绝的,认识到孩子独立打车的风险再进行选择,不应将对孩子的监护推给社会。”

  北京市中闻律师事务所合伙人王维维律师也认为,完全禁止未成年人独自乘坐网约车是不合理的,可以从年龄段上进行区分。我国的《道路交通安全法》中提到,学龄前儿童在道路上通行,应当由其监护人、监护人委托的人或者对其负有管理、保护职责的人带领。中国目前儿童的入学年龄规定为6岁半,也即是说0至6.5岁的学龄前儿童乘坐公共交通工具等应有成年人带领。

  此外,国内一些航空公司提供的“无人陪伴儿童”服务中,年满5周岁未满12周岁的儿童,其监护人可以在为儿童办理无陪护手续后由其单独乘机。王维维认为网约车可以准许12周岁以上的未成年人独自乘车。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视