首页 >  新闻 >  微发布

青岛客运段成都车队打好春运最后攻坚战 确保旅客走得好

2019-02-26 14:56 来源:爱青岛

  随着2019年春运已进入尾声,中国铁路济南局集团有限公司青岛客运段成都车队,紧扣“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的总目标,筑牢安全关键点,严把服务质量、强化应急应对等关键环节,毫不松懈打好春运最后攻坚战,确保了旅客走得了、走得好。

  近日,铁路返程客流居高不下,该车队担当的成都至青岛的列车近两日出现大幅超员,其中成都至青岛的K206次列车每天超员率均超过40%。面对列车超员带来的车门管理、乘降组织、禁烟消防、人身安全等安全卡控难点,该车队从职工的安全思想入手,利用安全分析会、学习会、交班会等时机,强化安全意识,并严格落实了特殊情况下的应急预案和组织查危小分队在始发站登车检查危险品等安全卡控措施,在客流较大的车站,列车硬席车厢双门同时打开,方便旅客上下车,保证旅客走得了。

  为了体现“让旅客体验更美好”的目标,该车队创新实施了“三提醒”服务法, “三提醒”服务法即,提醒旅客乘降安全。车门口一句关怀,对下车的重点旅客提前组织到车门口处等候,做好帮扶工作,避免旅客上错车、下错站。天气预报提醒服务。在车厢内设置天气预报提示牌,及时更新不同地区的天气情况,适时提醒旅客下车前增添衣物。提醒旅客携带好自身物品。做好车内广播宣传提醒,乘务员到站前提醒,车门口旅客下车提醒。同时,推出“列车长公开电话”、“重点旅客电话预约”、“爱心援助站”等便民利民项目,及时为旅客解决旅途中的困难,保证了旅客走得好。

  面对春运期间的特殊情况,该车队进一步细化完善恶劣天气、列车大超员、列车长时间晚点应急预案,以旅客安抚、疏散引导、食品供应为重点,细化应急处置流程。抓好列车班组信息畅通反馈渠道,明确超员、晚点列车信息反馈渠道,做好乘降组织,确保组织有序。

  通讯员:姜兆蓓

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视