嘉定山公园流浪狗聚集成患 海伦路街道组织进行围捕

2019-02-22 18:37 来源:爱青岛

  2月22日,针对居民反映嘉定山公园有流浪狗聚集而影响居民上山锻炼和生活环境问题,市北区海伦路街道组织综合行政执法中队、外包公司会同市北区园林绿化工程二公司,对嘉定山、北岭山公园流浪狗进行围捕,现场抓获流浪狗9只。

  当天下午,海伦路街道办事处副主任王洪带领街道综合行政执法中队执法人员、外包公司人员10余人,与市北区园林绿化工程二公司总经理黄栋等园林公司人员,直奔嘉定山、北岭山流浪狗经常聚集的重点区域,研究探讨有效的围捕举措。在嘉定山公园健身小广场周边区域,发现有2条黄色、黑灰色的流浪狗在山上闭眼休息,当围捕人员试图迂回靠近时,流浪狗很警惕地狂奔冲上山头、山沟,居民称当天再次围捕已很难凑效。执法人员通过与山上正在锻炼的刘大姐等居民交流了解到,一些上山锻炼的居民“爱心泛滥”长期给流浪狗喂食,也是导致流浪狗聚集的重要原因。执法人员现场清理居民投放的流浪狗饮食器皿,从源头上遏制流浪狗聚集,待近日再行组织力量围捕。执法人员、围捕人员又来到北岭山公园犀牛广场附近区域,正在打闹的5只流浪狗不惧怕也并不威胁健身散步的居民,但当看到手持绿网的围捕人员却是撒腿而跑。围捕人员紧追600余米,在山坡、山沟连续发现两处流浪狗狗窝,分别抓获小狗9只。正在附近散步的居民称这些小狗已经断奶,如不收走再过几个月又有更多的流浪狗浪迹山头。据海伦路街道综合行政执法中队中队长毛新国现场介绍,围捕的流浪狗将送到城阳、即墨的流浪狗救助基地妥善安置,中队将组织执法人员、外包公司与园林绿化公司开展经常性围捕流浪狗行动,也请市民朋友多支持执法工作。

  有效根除遏制流浪狗聚集山头情况,需要政府执法部门、园林绿化公司、周边社区和市民群众的共同努力。市北区海伦路街道办事处副主任王洪表示,街道综合执法中队与市北园林绿化二公司已建立协作围捕流浪狗长效机制,将在山头公园设置文明养犬提示,并安排北岭山、嘉定山等周边社区加强文明养犬宣传教育,同时希望市民朋友自觉做到不喂食流浪狗,如发现流浪狗或有好的办法也可向街道综合行政执法中队及时反映(电话:85623292),通过多方携手共同努力有效减少流浪狗聚集现象,营造安全洁净、文明和谐的市民休闲生活环境。

  此前报道:嘉定山公园流浪狗聚集成患 市民健身频受困扰

  有观众给96566打来电话反映,嘉定山公园,简直成了流浪狗的聚集地。这地儿,本来是大家茶余饭后遛弯游玩的好去处,现在经常被流浪狗给吓一跳,特别扫兴,主要还是不安全,希望有相关部门能管管!

  晚上七点多,记者来到嘉定山公园,在上山遛弯的居民不老少,说起流浪狗,大伙的感受都一样:流浪狗太多了。在居民的指引下,记者走到公园的一处小广场,居民说这两边的灌木丛就是这些流浪狗的聚集地。

  灌木丛中光线昏暗,在摄像机灯光的照射下,隐约可以看到有两条狗在远处的地上躺着,可能是当晚鞭炮声的缘故,这些狗显得格外警惕,没等记者靠近,全都跑的没影了。不过,远处可以清楚的听到狗吠的声音。

  居民们说,流浪狗的问题存在好几年了,而且,狗的数量一年比一年多,这也跟某些遗弃宠物狗的市民有很大的关系。如今,这么多的流浪狗,也给嘉定山公园上山散步健身的市民造成了很大的困扰。

  对于流浪狗聚集嘉定山公园,上山健身的居民们很是头疼,希望尽快解决流浪狗问题,还大家一个安全的健身环境。对此,作为公园的管理方,市北区园林绿化工程二公司这边是如何处理呢?第二天上午,记者找到市北区园林绿化工程二公司。

  园林公司工作人员表示,他们也很无奈,虽然多次联合城管清理,但是效果并不大,几乎每次都是无功而返。

  这些狗非常警惕,加上热心市民经常投喂,长此以往,狗狗们已经习惯了山上的生活。如此恶性循环下去,后果严重,随后记者电话联系了市北区城市管理局。

  安全隐患还需清除,希望相关部门能针对山上的流浪狗尽快制定有效清理方案,把山头公园的环境变得更加美好。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视