首页 >  新闻 >  微广电

退休人员领养老金可以刷脸认证,再也不用排队了

2019-02-22 13:59 来源:青岛新闻广播FM1076

  家有退休老人的都知道

  长期以来

  退休人员都需要在指定时间内

  进行社保待遇领取资格认证

  才能继续领取养老金

  “赶大集”、排长队的感觉很不好

  这种赶大集式、自证式认证方式,

  消耗了大量人力、物力和社会成本,

  经常引发群众不满

  现在这个问题被解决了

  退休人员领养老金刷脸即可

  不需要再去排队认证了!

  青岛市在全国率先建立了以大数据分析为主导,生物特征识别为辅助,社会化服务兜底的FAST认证服务体系,通过多种智能算法,建立了不断优化迭代的大数据认证模型,深度挖掘待遇领取人员各种行为轨迹,主动实施跟踪认证,社保待遇领取资格露脸即“认”。开拓创新,创建递延式认证新方法针对认证时间集中、期限固定的问题,青岛市创造性提出了“递延认证法”。大数据平台参照社保待遇水平,为每个人个性化设置认证服务期,最短6个月,最长24个月,只要在服务期内捕捉到待遇人员可信的行为轨迹,该人员认证期限就依次往后递延。若在每个动态服务期内,大数据平台都能获取到待遇人员行为信息,该人终生不需进行认证。

  对于距离认证服务期结束时间少于3个月,仍未获取认证信息的人员,大数据认证平台自动产生预警信息,通过短信、微信等发送认证提醒。“递延认证法”的运用,将集中繁重的认证行为予以分散简化,街镇、社区(村)等基层工作人员主要针对1个月内到期的少量预警人员进行人工核实,工作量大幅减少。人员全覆盖,多维度社会化服务兜底对于大数据平台无法确定待遇领取资格的到期预警人员,通过发送手机短信、微信、打电话等方式主动提醒、告知待遇领取人员,并优先采用人脸识别技术,依托“智慧人社”手机APP和自助服务设备,提供“互联网+刷脸”自主体验服务。

  对于年老、重症、行动困难人员和联系不到的人员,建立服务台账,由街镇、社区(村)工作人员实施登门服务,在了解其生活状况、解决实际困难时进行信息核实。

  自2018年8月“青岛FAST认证模式”实施后,全市近200万社保待遇领取人员,均无需主动关注是否具备领取资格,全程零感知,认证服务“静悄悄”。

  目前,青岛市认证服务工作呈现“三种形态”:

  即绝大多数待遇领取人员(全市占比88%),在服务期内不需认证,通过递延认证法,直至终生不需认证,认证服务“零打扰”;

  少数大数据平台无法确定其待遇领取资格的人员(全市每月占比1%),优先通过短信、微信等方式提醒其通过手机刷脸认证,认证服务“无声有情”;

  极少数需要兜底核实的待遇领取人员,由基层工作人员登门服务,认证服务“温暖贴心”。

  以往全市200万人到窗口集中排队认证的情景已经一去不复返;现在每月街道认证服务量不足100人,社区认证服务量维持在10人左右,“青岛FAST认证模式”的运用,极大节约了社会成本,有效化解了基金多领、冒领风险,减轻了基层工作压力,提高了群众的满意度,实现了多方共赢。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视