A型血和O型血告急 呼吁爱心市民和单位参与献血

2019-02-20 09:14 来源:半岛都市报

  连日来,强冷空气来袭,岛城受雨雪天气影响,街头献血人数明显减少。岛城季节性“血液偏型”十分明显,其中A型血和O型血库存已接近或低于库存底线如果不及时“补血”,将影响到医疗临床用血。针对这一情况,市中心血站联合交运集团等单位推出“热血多米诺”特别活动——“为爱冲击吉尼斯”,呼吁岛城市民2月21日(周四)到就近献血点奉献爱心,在青岛全域掀起一股爱心热潮,大家一起来刷新青岛单日爱心献血人数最多的纪录。

  春节过后,岛城各大医院的病人开始增多,手术陆续开展,临床用血量也在不断增加。据统计,全市平均每天需要500个单位的血液才能够满足临床用血,这至少需要350人左右参加无偿献血。目前,街头采血量较之前出现了大幅减少,每天的献血人数只有200人左右,仅能保证急诊供血量。

  针对这一情况,市中心血站联合交运集团呼吁市民和爱心单位,在2月21日这一天参加献血,从而创造青岛市新的单日无偿献血纪录。目前,岛城单日最高献血纪录出现在2018年6月14日,当天共有1142人献血。2月21日,交运集团将在汽车东站以及各个区市汽车站组织员工参加爱心献血,同时欢迎市民加入现场活动,有意向的市民可拨打交运热线96650报名参与,市民也可以就近到市中心血站各献血点奉献爱心,爱心单位可拨打96606咨询和报名,全市献血者都将获得市血站提供的“吉尼斯”纪念证书。同时,21日当天在汽车东站、市血站机采大厅及市区三个献血屋参加献血的献血者将有机会获得交运集团赠送的价值100元的交运旅游观光车票一张,市民可凭票乘坐交运“老青岛”游系列线路,数量有限,先到先得。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视