首页 >  新闻 >  微广电

居民养老保险新政来了!基础养老金最低标准每五年至少调整一次!

2019-02-20 11:24 来源:青岛新闻广播FM1076

  养老金调整,关系着老年居民基本生活保障,截至目前,我市职工养老金已经14连涨,但居民养老金却没有正常调整机制。

  市人力资源社会保障局和市财政局近日联合下发通知,确定居民基本养老保险基础养老金最低标准每5年至少调整1次。

  基础养老金每5年至少调整1次

  记者昨天从市人力资源社会保障局召开的新闻通气会上了解到,截至2018年底,全市共有居民养老保险参保人290.13万人,其中领取待遇人员103.86万人。与职工养老保险相比,居民养老保险在运行过程中,存在着保障水平较低、正常调整机制不健全、缴费激励约束机制不强等问题。

  针对这些问题,市人力资源社会保障局和市财政局联合下发通知要求,居民基本养老保险基础养老金最低标准每5年至少调整1次,同时对65岁及以上参保居民予以适当倾斜,其中65至74岁、75岁以上的领取待遇人员,基础养老金每人每月分别高于各区市基础养老金标准5元和10元。

  △董海波 市人力资源社会保障局养老保险处处长

  居民养老保险个人缴费新增四个档次

  居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。除基础养老金定期增长之外,我市还鼓励参保居民提高个人账户金。

  根据《通知》,居民养老保险年缴费档次在原有12个的基础上增加到16个,新增了6000元、8000元、10000元、12000元四个缴费档次。参保人缴费档次越高,缴费年限越长,享受的待遇水平也越高。

  以缴费满15年计算,参保人按照最低档300元缴费,每月只增加2.16元;如果按照最高档次12000元缴费,每月可以多领86.3元。

  △董海波 市人力资源社会保障局养老保险处处长

  鼓励多缴多得 适当增加缴费补贴

  为鼓励参保人多缴多得,市区财政还将根据居民缴费档次给予相应补贴。

  对选择100元、300元标准缴费的,补贴标准为每人每年30元;对选择500元、600元标准缴费的,补贴标准为每人每年60元;对选择800元、1000元标准缴费的,补贴标准为每人每年80元;对选择1500元及以上标准缴费的,补贴标准为每人每年100元。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视