青岛,又多一新晋网红打卡地,来看“红”在哪

2019-02-19 21:45 来源:爱青岛

  优化营商环境,聚焦动能转换

  青岛广电新闻中心

  全媒体系列访谈

  《全市重点大项目巡礼》

  聚焦即墨古城

  即墨,青岛之源

  秦代置县

  隋开皇十六年(公元596年)迁今址建城

  历史文脉,延续千年

  如今,她又有了自己的文化符号

  ——即墨古城

  今年的1月12日(腊月初七)开始

  一年一度的“来即墨古城过大年”如约而至

  买年货、观舞龙、赏花灯

  拜孔子、听柳腔、接绣球、品美食

  各类活动一直持续到正月十五

  即墨古城办公室副主任

  宁友鹏

  正月初一到正月十五,即墨古城春节期间共接待游客90多万人次。

  今年春节期间,古城的活动包含舞龙舞狮、财神巡游、抛绣球、汉服古典舞、秧歌柳腔大鼓书、冰雪嘉年华、油画展、主题照片展等20多项。

  正月十五(2月19日),在南城门还有民舞踩街活动,带领市民追寻记忆中的年味儿。

  民谣风,醉古城

  即墨古城民谣节自2016年以来

  已经举办了三届

  罗大佑、孙浩、金志文、马頔等

  当今民谣乐坛“大咖”

  都曾在即墨古城献唱

  即墨古城办公室副主任

  宁友鹏

  2018年的民谣季中,来自上合组织国家、“一带一路”沿线国家和国内的30组百位音乐家,在即墨古城参与音乐家驻留、跨界融合创作、外景录制、日常演出、大型音乐会、艺术作品出版留存、音乐家亲子互动等一系列活动。

  2019年的民谣季,将继续举办,并吸引更多的民谣歌手常驻古城。

  美国蓝草乡村乐队即墨古城展演

  即墨古城运营公司

  墨风企业有限公司董事长杨晨光

  古城已经与国内著名民谣公司达成合作,未来将有民谣歌手常驻演出。

  古城还将结合民谣演出打造咖啡厅、茶室,并设置录音棚,预计今年6月与市民见面。

  即墨古城占地43公顷,总建筑面积约37万平方米,整体布局为“一城、两街、十景、十三坊”。

  有儒家传统文化承载地即墨文庙,有记载明清以来功德显著的人和事的牌坊街,学宫、县衙、鸭绿池戏台、真武民俗馆、城隍民俗馆、城墙、教堂等公共建筑分布其中。

  2018年以来,累计举办各类活动400余场。

  有即墨古城过大年、即墨古城国际民谣季、美国蓝草音乐展演等主题活动。

  也有学童开笔礼、成人礼、“中国文化大讲堂”等传统文化活动。

  举办即墨大鼓、柳腔、胶东秧歌等暖场活动。

  邀请潘基文、郎朗、娘本等文化名人到访古城。

  王守常、王国平、叶小文等众多国内知名学者在古城开展讲座。

  古城鼎盛的时候

  城内外有36座牌坊

  网友

  市区有没有去古城的专线车?一直听说那里不错,要是有专线车就很方便了。是不是要买门票?

  即墨古城办公室副主任

  宁友鹏

  即墨区政府与交运集团合作,试点开通12条旅游直通车、观光11号旅游公交线路,帮助市民游客畅达即墨。

  1月12日开通的12条旅游直通车线路,发车站点分别为青岛火车站汽车站、青岛汽车东站、青岛汽车北站、利津路汽车站、青岛长途汽车站、沧口站、青岛国际旅游集散中心(德丰路)、黄岛汽车总站、西海岸汽车总站、胶州汽车总站、莱西汽车总站、平度汽车总站。

  该线路实行周六周日发团、工作日成团即发的模式。

  如果选乘青岛地铁11号线,到达山东大学青岛校区后,乘坐观光11号旅游公交线可以直达即墨古城。

  该接驳专线投入20辆旅游大巴,循环发车,每天运行时间为7:20至21:00,双向对开。

  途经站点依次为:山东大学青岛校区—海泉湾—水泊站—龙泉湖公园—即墨古城北阁—即墨古城西门—汽车总站—即墨服装市场—即墨火车北站。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视