首页 >  新闻 >  微广电

一言不合就“变脸”|你没见过的莱西木偶

2019-02-20 11:22 来源:今日会客厅

  在莱西有这样一种艺术形式

  人偶成双弹指倾城

  在莱西有这样一个地方

  馆内藏着天下第一偶

  在莱西有这样一个团体

  他们轻动手指便惟妙惟肖

  莱西木偶起源于西汉时期的莱西木偶艺术有着两千多年的历史,是中国“北派木偶”的典型代表。由于历史原因,莱西木偶艺术几近失传,直到2008年被普查民间文化的莱西市文物管理所发现,得以保护和传承。2012年,莱西木偶第五代传承人姜玉涛改组成立莱西木偶艺术团。

  姜玉涛成立莱西木偶艺术团时,团里只有8个成员,如何让莱西木偶艺术在市场上“活起来”,是他迫切需要解决的问题。

  每当古腔小调响起、演员们在台上舞动木偶时,姜玉涛都在一旁静静地观察,他发现,只要节目内容和戏曲有关时,年轻观众流失率就会提高,而当表演《西游记》、《白雪公主》等一些卡通、儿童剧片段时,人立马就聚了上来,这个发现给了姜玉涛很大的灵感。

  艺术团在传承的基础上不断创新表演形式,一方面在剧目中融入了童话、动漫、神话等元素,创作了《西游记外传》、《燕子冬妮》等剧目;另一方面,运用变脸、长袖舞等特技,提升木偶表演的难度和视觉效果。除了中老年观众外,儿童、青少年也逐渐成为了受众群体。

  如今,木偶艺术团自主创新的剧目已有20多个,每年演出80多场。

  在姜玉涛的坚持和守护下,莱西木偶艺术团的影响力越来越大,他们先后到瑞典、日本、美国、新西兰等地表演,收获了一大批外国观众。而且团里的年轻人也越来越多,他们还把木偶剧带进了校园。今天,会客厅走进了莱西木偶艺术团,跟莱西木偶戏第五代传承人姜玉涛,团里的“农业硕士”展曼曼一起聊聊“活”起来的莱西木偶。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视