青岛CPI上月同比涨2.1% 食品烟酒类价格涨幅最大

2019-02-19 10:45 来源:半岛都市报

  2月18日,记者从国家统计局青岛调查队获悉,1月份,青岛市居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,涨幅比前一个月扩大0.5个百分点。其中食品类和非食品类价格分别上涨5.4%和1.2%,消费品和服务价格分别上涨2.4%和1.5%。与前一个月相比,居民消费价格上涨1.1%。

  八大类同比“七涨一跌”

  从居民消费价格调查的八大类来看,1月份食品烟酒类价格同比上涨4.3%,涨幅最大,拉动总指数上升1.27个百分点,是影响本月CPI上涨的首要因素;教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类、生活用品及服务类、衣着类、居住类价格同比分别上涨4.2%、3.6%、3.0%、1.7%、1.5%、0.1%;仅交通和通信类价格同比下降,降幅为2.7%。

  1月份,居民消费价格八大类环比“六升二降”,其中,其他用品和服务类价格环比上涨3.1%,涨幅居首;食品烟酒类环比上涨2.6%,拉动CPI总水平上升0.79个百分点,是影响本月CPI上涨的首要因素;教育文化和娱乐类、生活用品及服务类、交通和通信类、医疗保健类价格环比分别上涨1.2%、0.8%、0.7%、0.2%;衣着类和居住类环比分别下降0.8%和0.2%。

  猪肉价格同比持续下跌

  食品价格有所上涨,1月份,青岛市食品类价格环比上涨3.8%,同比上涨5.4%,与前一个月4.5%的涨幅相比,扩大了0.9个百分点。

  猪肉价格同比持续下跌,受生猪价格周期性波动影响,自2017年2月开始,猪肉价格滑入下行通道,至今年1月份已同比连续24个月下降,本月同比下跌3.9%,与上月3.6%的跌幅相比又扩大了0.3个百分点。但春节前消费市场活跃带动了食品价格普遍上涨,1月份猪肉价格环比略涨0.6%。1月份,鲜菜价格环比上涨13.5%,同比上涨9.5%。鲜瓜果价格环比上涨10.3%,同比上涨22.2%。自去年8月份以来,鲜瓜果价格已连续六个月上涨。

  服务项目价格小幅上涨,1月份青岛服务项目价格与上月相比上涨0.7%,与去年同期相比上涨1.5%。养老服务价格与去年同期相比涨幅较大。受人工成本及各项费用不断增加的影响,部分养老院进行价格调整,1月份,养老服务环比上涨8.5%,同比上涨16.2%。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视