青岛的影视基因:山海之间一座城

2019-02-18 22:05 来源:爱青岛

  《流浪地球》和《疯狂的外星人》等影片的成功,让青岛的影视产业发展站到了一个全新的高度,青岛不仅有优质、完美的自然资源,更有强大、专业的制作实力。青岛与影视的结缘是自然也是必然,在新中国的电影史上,不少优秀的影片都留下了青岛的印迹,也为这个城市保存住一份永恒的回忆,这是青岛影视产业最初的起步。

  系列报道《青岛的影视基因》今天播出《山海之间一座城》,让我们到第一海水浴继续青岛的电影之旅。

  40年前的1978年,也是这样一个夏天,长春电影制片厂一个摄制组来到青岛,拍摄了一部惊险式样的反特片,第一海水浴场是影片中一个重要场景。这部电影就是《暗礁》,到现在青岛的一些中老年观众仍然记得这部电影在青岛引起的轰动。

  《暗礁》的编剧薛寿先是我们的山东老乡,虽然不是青岛人,但在创作该剧的时候,他仍然把心目中的青岛,当作了剧中人物活动的空间。时间过去了40年,从这些当年珍贵的黑白影像中,我们可以认识当时的青岛。

  《苦恼人的笑》是新时期中国电影的一部重要作品,电影主要在上海和青岛两地拍摄,而摄制组之所以选择青岛作为上海之外的第二个外景地,主要是看好了这里的山海风光。

  进入21世纪,青岛作为天然影棚的影响越来越大,每年都会有超过200个剧组在青岛拍摄,一浴更是在银幕上频频亮相。近几年颇有影响的《硬汉》、《英雄本色2018》等电影就记录下当下的一浴。青岛的经典景致,也通过这些影视剧得到更加广泛的传播。

  将自然特色转化为产业优势,青岛的影视产业找到了属于自己、并且符合城市气质的发展路径。这几天我们跟随老电影展开了青岛电影之旅,这些电影虽然只是在青岛拍摄的一千多部影视作品中极少的一部分,但已经清晰地勾勒出青岛影视产业起步时的青春时代。青岛与影视的故事仍在继续,相信今后会有更多的优秀影片从青岛出发,走向全国,走向世界。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视