首页 >  新闻 >  微广电

小区5楼着火7人被困,消防车紧急救援蹭到挡路奔驰,交警:奔驰全责!

2019-02-17 18:55 来源:青岛交通广播FM897

  火场上方,

  困住了3个大人4个小孩,

  情况紧急!

  昨天上午10左右,杭州滨江滨兴北苑一居民楼五楼突然着火,赶来的消防队员迅速赶来救援,不到十分钟时间,被困的7个大人小孩全被成功解救。

  尴尬的一幕随后发生:小区的一个车主突然拉着消防人员不让走,理由是:自己的奔驰车被消防车撞了,要个说法。

  快报记者了解到,目前,交警部门已就事故作出初步认定:奔驰车主负全责。

  私家车占道影响消防紧急救援的事,媒体也曾报道过:宁波曾有一对母子,因司私家车挡道,消防车辆无法通行,在阳台上殒命。

  烈火熊熊浓烟滚滚

  一群大人小孩在楼顶上呼救

  回忆这场火灾,滨江消防中队指导员朱杰至今心有余悸,“我们的消防车还在小区外飞奔,就看到了现场的情况:楼顶上,站着一堆大人小孩,他们在呼救。脚下方的楼层,大火从窗户里吐出舌头,浓烟非常大。”

  这场火灾的救援过程也格外惊险。

  赶到起火的居民楼下,大家终于看清楚了:起火的是5楼的一户人家,5楼上方是浓烟弥漫。

  “从一楼徒步跑动着到5楼,我们用了不到一分钟时间。按照平常的训练速度,爬10层楼的救援时间,大约需要60秒。”

  困难发生在5楼,当消防人员飞快爬到5楼时,楼层里到处浓烟弥漫,几米外就几乎看不清东西。

  救援行动受阻。

  现场的消防人员当机立断:兵分两路!救火和救人同步进行。

  一组人员到现场打击火势,另一组人员到楼顶营救被困人员。

  赶到楼顶的时候,朱杰看到了两人心悸的一幕:3个被困的大人,个个衣衫单薄,冻得身子在发抖。

  4个小孩子的情况更是令人心痛:其中3个小孩,仅仅穿着单薄的内衣裤。

  还有一个小男孩,完全光着小屁股,看上去才两三岁大。

  不难看出,火情发生时,这些大人小孩惊醒后,连衣服都没穿完整,就逃生到了楼顶。

  朱杰急忙上前,紧紧抱住光着身子的小男孩。

  他感觉到,小孩依偎在他怀里,小身子仍在轻轻抖动,“看样子当时是冻坏了。”

  现场的两名消防人员见状,脱下外套给孩子们穿上。然后把阻燃头套用水打湿,给孩子戴上。

  大家穿过浓烟,将7个大人小孩安全带到了楼下。

  这场救援,历时很短。仅仅10分钟左右,被困者被救脱险。

  但尴尬的一幕随后发生了……

  奔驰车主

  “你们不能走,我的车子被撞了”

  救援完毕,正当消防队员们整理装备,一个男子突然跑了过来,拉住了指导员朱杰,“我的车被你们撞坏了,这事情要弄清楚。”

  这事情,还得从消防车进入小区时说起。

  当消防车紧急开入小区时,大家发现了一个意外状况:小区的通道很狭窄,只有两车车道。

  通往起火居民楼必经的弯道处,左右两边都停放着几辆车子。

  右边停放着两台私家车,左边是一辆白色的奔驰车。几辆私家车所停放的位置,全部在转弯道上,并非正常的停车位。

  而消防车车体比较长比较宽,因为两边都有车辆停放,转弯半径根本不够。

  居民楼上大火熊熊,楼顶的大人小孩在呼救。

  怎么办?消防人员决定:救人要紧!尽量小心开过去。

  转弯的时候,司机尽量小心翼翼通过,但还是发生刮擦了:奔驰车左前侧保险杠和叶子板被撞破。而消防车因为尽量避让,车灯也被树枝和垃圾桶刮坏了。

  “救援太紧急,与生命在赛跑!我们曾想联系车主,可时间上根本不允许。”

  奔驰车主是个男子,30岁左右,看上去比较着急,情绪有些激动。

  朱杰尽量向对方解释清楚,“情况紧急!我们想尽快救人,已经努力想避开你的车。车子擦坏了,钱可以修好了,但人命没了,就没法挽回了。”

  车主说,“你们灭火救人,我可以理解。但把我的车子擦坏了,这可怎么办?”

  一时间僵持着,车主随后打电话报警。

  交警赶来,向双方详细问清了情况,并对现场做了勘验,最后对事故判责做初步认定:私家车阻碍正在执行任务的消防车,负事故全责。

  责任认定清楚了,车主低声嘀咕说,“明年的保险费要多交了。”

  私家车堵道的事

  不止一次发生过

  小区里私家车挡道,影响消防救援的事,消防部门可不止一次碰到过。

  朱杰说,“滨江某个小区,一月份一个晚上11点左右,一居民报警说家里的浴霸着火。我们进小区的时候,左右两边都是私家车,消防车很难同行,只好小心翼翼龟速通行,那时,大家心里也像着了火。所幸社区的微型消防站赶到,迷你救火车迅速先赶到现场,将险情处置。类似的事情,经常碰到,尤其是老小区,特别是晚上。”

  因为私家车占道,影响消防救援所发生的悲剧,也有过。

  2015年10月28日,宁波海曙区文苑风荷小区居民楼失火后,发生极其悲惨一幕。

  失火的居民楼前,有七八辆车子堵塞通道,致消防车无法及时赶到起火现场,无法及时施救。

  于是,邻居们眼睁睁看着一对母子哭喊声渐渐微弱倒在窗边,不幸遇难。

  母亲35岁,一同遇难的是双胞胎中的大儿子,仅7岁。

  对于住宅小区,从室内到地面的楼梯,小区内到外面公路的道路都属消防通道。

  记者了解到,和警车、120救护车、工程救险车等一样,消防车是特种车辆,不为正在执行任务的消防车让行是违法的。

  根据《道路交通安全法》规定,“消防车执行紧急任务时……其他车辆和行人应当让行”;《治安管理处罚法》也规定,“阻碍执行紧急任务的消防车通行……情节严重的,处五日以上十日以下拘留”。

  另外,《消防法》也作出规定,“占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对于个人,处警告或者500元以下罚款”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视