省人大代表审议“报告”,缘何剧透《流浪地球》?

2019-02-16 07:39 来源:齐鲁壹点

  “真的要看一看、推一推!”2月15日下午,青岛代表团分组审议省政府工作报告时“剧透”起了科幻电影《流浪地球》。但代表们不是聊八卦,聊的是前沿科技和电影工业。

  莱西市委副书记、市长姜水清代表在审议时谈到,以石墨烯为代表的碳材料研发应用被世界公认为21世纪最具代表的颠覆性技术,莱西是全国最大的石墨材料集散地,年交易量占全国的50%、全球的39%,在全国石墨产业中具有举足轻重的地位。

  目前已经引进了4支石墨产业领军人才团队并入住碳材料研究院,包括诺贝尔获奖者、“石墨烯之父”安德烈·海姆教授团队,中科院院士李玉良教授团队等。这些团队代表了目前国际、国内石墨新材料研发的顶尖水平。

  她建议省市能从战略高度重视石墨、支持石墨,争取将石墨新材料产业列入青岛市乃至全省战略规划并深入实施。

  听说有这么顶尖的团队,与会代表纷纷表现出兴趣,插话问问题。姜水清介绍,莱西地下有1.7亿吨石墨资源,尚有1亿吨没有开发,为了留足这块“宝贝疙瘩”,目前已经严禁开采。

  姜水清的介绍引起青岛第三十九中学校长白刚勋代表的共鸣,他说在北京参加会议时,曾有专家提出,目前世界都在等待第四次工业革命,其中石墨烯就有可能成为第四次工业革命的重要资源。

  话题越讨论越宽,从石墨烯和碳材料的关系到“人造太阳”再到氢能源。这激起中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖代表的灵感,他想到了电影《流浪地球》,他讲到了电影中最后点燃氢气的操作,引起其他代表热议。

  “去看看,挺好。”有看过的代表向还没看过的推荐。此时,青岛市发改委主任李刚代表给出了另一个要看的理由:这部“爆款”影片和另一部春节档影片《疯狂的外星人》都是在青岛东方影都影视产业园拍摄的,建议借机提升青岛影视基地知名度,这又引起另一轮讨论高潮。

  这个小小的插曲折射出,在新旧动能转换的当下,山东各地思维转换、增强实干本领的急迫感。“作为我们来讲,对技术不一定懂,但必须要了解到行业发展到了什么程度、最新前沿的应用是什么。”姜水清说,这样才能做好研发平台,进而推动产业化。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视