省里点名推进青岛17件大事,最新进展看这里

2019-02-15 21:13 来源:青岛新闻网

  2月14日,

  山东省十三届人大二次会议在济南开幕。

  省委副书记、山东省省长龚正

  向大会作政府工作报告,

  青岛被直接、间接提及各10余次。

  其中,

  在2019年工作重点中,

  青岛被给予了新期待。

  这17个方面尤值关注——

  1、高标准规划建设青岛中国—上合组织地方经贸合作示范区

  原文摘录

  认真贯彻习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示,落实上合组织青岛峰会成果,高标准规划建设青岛中国—上合组织地方经贸合作示范区,推动设立上合组织融资机构和地方经贸合作基金,推动青岛全面建设现代化国际大都市。

  建设近况

  2018年6月,在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,我国提出支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区(以下简称示范区);9月28日,示范区首批26个项目动工建设;目前,示范区总体建设方案已上报国务院,并编制完成《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》。

  中国—上合组织地方经贸合作示范区覆盖青岛全域,按照1个核心区+N个联动区进行布局建设。核心区位于胶州,共有61.1平方公里,包括36.7平方公里的胶州经济技术开发区和24.4平方公里的概念性规划新区。

  2、全力创建国家军民融合创新示范区

  原文摘录

  要全力创建国家军民融合创新示范区。

  建设近况

  2018年3月2日,习近平主持召开十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议,并审议通过了《国家军民融合创新示范区建设实施方案》。

  10月10日,山东省首个军民融合领域大型展会——首届青岛军民融合科技创新成果展,在青岛西海岸新区开幕,国务院国资委所属的11家央企军工集团、8所军工科技院校等近400家单位参展。

  12月10日,西海岸新区作为青岛军民融合创新示范区核心区,举办2018全国标准化军民融合年会,12家标准化专业机构与青岛西海岸新区共同发布标准化军民融合“青岛共识”。

  青岛军民融合创新示范区正积极探索平台融合、领域融合、区域融合“三融”发展模式,建立海洋深海协同、海军远海保障、海防应急动员“三海”融合机制。如今,哈工程船舶科技园等17个军民融合相关项目正在加快建设中。

  3、办好跨供公司领导人青岛峰会等三大盛会

  原文摘录

  办好跨国公司领导人青岛峰会、博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会、国际友城合作发展大会。

  建设近况

  跨国公司领导人青岛峰会

  2018年6月中旬,“跨国公司领导人青岛峰会”首次提出;9月29日召开的首届儒商大会开幕式、11月8日举行的首届全国工商联主席高端峰会上,省委书记刘家义两次提及该峰会。

  跨国公司领导人青岛峰会是山东着力打造的开放新平台,与国家商务部同办,将于2019年在青举办。于青岛而言,它既是放大上合峰会效应的一大举措,也是次难得的机遇。

  博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会

  博鳌亚洲论坛成立于2001年,由25个亚洲国家和澳大利亚共同发起,其首届健康论坛大会——博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会将于2019年6月11日—6月12日在青岛西海岸新区举行。

  大会以“健康无处不在”为口号,“人人得享健康”为主题,会议期间将举办“实现全民健康”“健康融入所有政策”和“创新促进健康”三个分论坛。届时,还将发起《青岛全民健康倡议》,同期举办国际医药健康博览会。

  国际友城合作发展大会

  国际友城合作发展大会已举办三届,2019年10月,第四届大会将在青岛举行。大会拟邀请30个友城政府代表团、150人参加,涉及外交界、工商界、科技教育界、文化旅游界专家学者、知名人士等。

  大会期间,将举办友城合作发展论坛、国际友城40周年图片展、国际友城博览会、国际友城文艺汇演、友城媒体齐鲁行、青岛国际友城商品展销会等活动。

  4、确保青岛胶东国际机场建成投用

  原文摘录

  抓好4个在建机场项目建设,开工建设菏泽机场、蓬莱国际机场二期扩建工程,确保青岛胶东国际机场建成投用,推进济南机场二期改扩建和枣庄、聊城机场前期工作。

  建设近况

  青岛胶东国际机场预计今年9月正式转场运行。目前,机场已进入“决战期”,东西两条跑道正式贯通;塔台进入玻璃幕墙搭建环节;航站楼内装修过半,预计4月中下旬完工;“五一”前完成全部助航、通信导航、空中交通管制设备安装工作。

  该机场是国内首个集高铁、地铁于一体,同时下穿航站楼并设站的机场,2020年6月青岛地铁8号线开通后,从机场到五四广场仅需45至55分钟。

  此外,青岛胶东国际机场是国际“4F”级机场,能够起降包括空客A380和波音777在内的世界所有大型客机;拥有世界首个采用集中式单体五指廊造型航站楼,登机最大步行距离550米,45分钟内即可实现国内中转。

  5、加快建设青岛海洋科学与技术国家实验室

  原文摘录

  积极推动青岛海洋科学与技术国家实验室正式入列,建设好中科院海洋大科学研究中心。

  建设近况

  青岛海洋科学与技术国家实验室由驻青科研机构于2000年发起;2006年成为科技部启动筹建的10个国家实验室之一;2013年12月,成为深化科技体制改革试点;2015年10月,正式启动运行。

  该实验室由“功能实验室”“公共实验平台”和“技术支撑体系”三部分组成;将在海洋与全球气候变化,海洋生物资源可持续利用,近海生态环境演变过程、机制与保护,海洋地质过程与矿产资源探测评价,海洋数值模拟与观测技术等方向展开基础性、前瞻性研究。

  6、支持青岛财富管理金融综合改革试验区建设

  原文摘录

  支持济南区域性产业金融中心、青岛财富管理金融综合改革试验区、烟台区域性基金管理中心建设。

  建设近况

  2014年2月,青岛市财富管理金融综合改革试验区获批,成为国内唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区,其主阵地位于崂山区金家岭金融区,占地23.7平方公里。

  试验区建立以来,青岛金融实力稳步上升。在2018年7月发布的《2018中国财富管理发展指数报告》中,青岛名列第五,仅次于上海、北京、深圳、广州。报告认为,山东在财富管理人才队伍方面发展优势明显。而青岛作为改革试验区更具优势,2018年中国财富论坛在青举行,一定程度上也是对青岛财富影响力的肯定。

  而青岛在“全球金融中心指数”中排名的“直梯式跃升”则是对其财富管理金融综合改革试验区成效的更有力说明。“全球金融中心指数”是全球最具权威性的国际金融中心地位及竞争力指标指数,每年分别于3月和9月各更新一次。2016年年初,青岛首次参评便被纳入榜单,位列第79名;同年9月,跃升至第46位,成为排名上升幅度最大的城市;2017年3月,再升8个位次,排名第38;2018年3月,名次升至第33位;去年9月发布的第24期榜单中,再升2位次,居全球第31位、亚太地区第11位、中国第5位。

  此外,

  政府工作报告中,

  提及青岛的以下11个项目,

  也将成岛城2019工作亮点——

  1.建设青岛崂山湾国家健康旅游示范基地

  2.着力打造京沪—济青高铁沿线高端制造业产业带

  3.建设青岛崂山湾国家健康旅游示范基地

  4.发挥青岛、威海国家级跨境电商综试区政策

  5.加快莱西至荣成等高铁项目前期工作

  6.持续推进青岛LNG二期工程等重大能源设施项目

  7.加快建设引黄济青改扩建等重大水利设施

  8.举办青岛国际青年电影节

  9.高水平建设海尔、浪潮等工业互联网平台

  10.青岛市要在现代海洋、智能家电、轨道交通等领域,布局一批辐射带动力强的标志性大项目

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视