首页 >  新闻 >  微广电

假期余额不足,孩子却得了流感!学校和家长要这样做好预防……

2019-02-16 11:16 来源:青岛电视台今日

  眼看寒假快要结束,

  各大中小学校即将开学,

  在这里要提醒各位家长,

  要做好孩子们的流感预防工作。

  虽然流感不可怕,

  不过感染流感往往会降低人的免疫力,

  会导致其他病原体的入侵。

  这两天,随着岛城气温的降低,

  流感的威力依然不减,

  不少中小学生成了医院里的“常客”。

  ▌开学前孩子患流感高烧家长着急

  市民刘女士的女儿美宣,今年上小学二年级。最近两天,小美宣持续高烧不退,还伴有咳嗽、腹泻等症状。一大早,刘女士便带孩子来妇儿医院看病。一检查,原来孩子得的是流感。

  ▌开学后将迎呼吸道疾病小高峰

  医生告诉记者,从除夕到正月初十这段时间,妇儿医院急诊科的小患者依然以呼吸道疾病为主,每天的接诊量约650人,基本与平时持平。

  ▌市民需提高预防流感意识注意添加衣物

  青岛市疾控中心专家介绍,每年的1、2月份,是流感的多发季。虽然目前岛城的流感强度弱于去年,但市民仍需提高预防流感的意识,尽量避免到人员居多的场合活动。

  另外,流感可防可控不可怕。即便患上了流感,市民也不要过度紧张,积极配合医生治疗、掌握用药知识就会逐渐康复。

  医生提醒:当孩子出现发烧症状,可先在家中接受隔离治疗。如果孩子高烧不退,且体温超过38.5℃,应及时到医院接受检查和治疗。

  开学前,教育部发布流感预警!学校和家长要这样做好预防……

  学校应及时了解本地情况

  地方各级教育行政部门和各级各类学校要加强组织领导,主动与卫生健康(计生)部门加强沟通和联系,明确工作职责,及时了解和掌握本地流感等传染病流行情况。

  并结合教育工作实际和学校工作特点,狠抓重点环节,切实落实学校传染病防控各项要求。

  落实晨检制度及时发现处置

  各地中小学校和托幼机构要切实发挥校医、保健教师作用,做好学生晨检、因病缺勤病因追查与登记工作。

  做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。学生得了流感,要主动隔离,不要到校上课,学校和教师做好补习工作。

  确保学生每天锻炼2小时

  各级各类学校特别是中小学校要通过布置寒假家庭体育作业,切实动员和引导学生家长带动和督促学生在寒假期间积极参加体育锻炼、户外活动和社会实践活动。

  确保每天2小时以上体育锻炼或户外活动,切实增强体质,有效预防和减缓近视,提高免疫力和身体抗病能力。

  开展健康教育

  各级各类学校要通过多种形式开展一次流感等传染病防控宣传教育,帮助学生了解流感等传染病防治基本知识,提高防范意识。

  中小学校和托幼机构还可通过发放学生假期生活提示等形式,向家长宣传常见传染病防治知识和学校传染病防控工作要求,积极争取家长的配合与支持。

  教室、食堂等注意通风换气

  各级各类学校要注意维护学校环境卫生,保持环境清洁。在新学期开学前,要对校内环境卫生进行彻底检查和清扫。

  春季学期开学后,要加强教室、宿舍、图书馆、食堂、体育馆等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通。要指导和督促学生注意个人卫生。

  预防流感小tips

  在日常生活中要保持充足的睡眠、充分的营养、适当的体育锻炼。

  勤洗手可以减少通过接触病原感染的风险。勤洗手对于流感引起的呼吸道传染病防护措施是非常重要的习惯,尤其是在咳嗽、打喷嚏之后,在就餐前或者接触污染的环境之后,要注意多洗手,彻底洗手。

  保持家庭的环境清洁和良好的通风状态也非常重要,注意打扫居室、开窗通风。

  尽量减免去人群密集的公共场所,可以减少与患病人群的接触机会,尽量避免接触呼吸道感染的患者,如家庭成员需要照顾患者应尽量佩戴口罩。

  保持良好的呼吸道卫生习惯。在咳嗽、打喷嚏时注意要用纸巾、毛巾捂住口鼻,咳嗽或者打喷嚏之后要及时洗手,尽量避免用手直接接触眼睛、鼻子、口腔等部位。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视