春节加班,工资怎么算?3倍薪水只有这几天

2019-02-12 13:23 来源:青岛早报

  今年春节

  你加班了吗?

  本小编不但加班了

  还把自己的加班工资给算好了哦

  (手动@领导)

  2019年春节有7天假期,2月4日(除夕)至10日(初六)放假调休。2月2日(星期六)、2月3日(星期日)上班。

  对于大过年依然坚守岗位的朋友们,工资怎么算?

  是不是每天都有3倍工资?

  按照人社部解读,2019年的2月5日(初一)至2月7日(初三)为春节法定节假日。也就是说,只有在初一、初二、初三当天加班的,才能有3倍工资哦!

  按照规定,用人单位在此期间安排员工加班的,应按照不低于劳动者本人日/小时工资的300%另行支付加班工资。

  注意!除夕不是法定节假日

  除夕对中国人的春节来说可是重头戏。那么,除夕究竟算不算法定节假日?答案:不是!除夕加班是没有三倍工资的。

  所以,2月4日(除夕)、2月8日(初四)至2月10日(初六)四天里,用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

  计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。在确定加班工资的计算基数时,劳动合同对工资有明确约定的,按不低于劳动者所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同对工资没有明确约定的,按集体合同约定执行。用人单位与劳动者无任何约定的,按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资收入的70%确定。

  举个例子:

  小明的月工资标准为5000元,如果他在2月5日(初一)至7日(初三)期间加班,期间每天的加班工资为:5000(元)÷21.75(天)×300%×1(天)=690(元),如果这3天都加班,加班工资为2070元。

  如果他在2月4日(除夕)、8日(初四)、9日、10日这几天加班,且不能补休,期间每天加班工资为:5000(元)÷21.75(天)×200%×1(天)=460(元),如果这4天都要加班,加班工资为1840元。

  加班费应该什么时候发?

  在现实中,用人单位一般是在劳动者提供劳动后的下一个月支付上一个月的工资,即先上班后领薪。也就是说,不少单位都会在3月份发放2月份春节期间的加班费。

  加班费能拖到年底发吗?

  《劳动法》规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”在现实中,有的用人单位为防止员工跳槽,会扣下员工的加班费或工资的一部分到年底再发,这种情况属于拖欠工资,员工可以通过劳动部门申请解决,要求补齐所欠工资,也可以以未足额发放工资为由申请解除劳动合同,并要求按实际工作年限支付补偿金。

  加班费要缴个税吗?

  根据《个人所得税法》相关规定,个人取得的工资、薪金所得,应纳个人所得税,也就是说,劳动者在法定节假日加班加点所取得加班工资,应并入工资、薪金收入,依法缴纳个人所得税。

  春节期间在家工作算加班吗?

  随着互联网的普及,很多人的工作可以在网上进行,不少人会在春节期间为单位工作。但春节在家上班算不算加班得具体问题具体分析。

  如果劳动者需要主张加班费的,就应该举证自己节假日存在加班的事实。春节在家工作,劳动者除了需要举证证明存在工作的事实外,还需要证明是用人单位要求劳动者必须在春节期间完成工作。员工也应当保留好加班证据,比如用人单位主张加班时的录音、qq聊天记录等等。

  如果用人单位只是安排了一项工作任务,并未明确要求必须在春节期间完成,劳动者自行在春节期间进行工作,这种情况不属于加班。

  如果员工的工作既不是用人单位的要求,也没有用人单位认可的加班记录,而只是自愿加班的情况,则不属于加班,用人单位无须支付加班费。

  公务员这个春节加班有补助吗?

  新修订的《中华人民共和国公务员法》第八十二条规定:公务员执行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助。

  修订后的《中华人民共和国公务员法》自2019年6月1日起施行。也就是说,这个春节期间加班的公务员,没有相应的补助。

  春节7天全加班可能违法

  加班工资和假期工资计算基数不得低于当地最低工资标准。

  2018年4月1日起,上海执行的月最低工资标准为2420元。因此初一、初二、初三当天加班,每天加班费至少有333元。如果春节7天都加班,单位又没有安排补休的,最少应拿到1891元加班费。

  但如果真有老板让员工7天都加班,那就涉嫌违反劳动法了哦。有劳动者反映,因个人在正常时间内,很难完成公司规定的产量定额,而完不成任务,就要扣减工资,为此,自己只能“被迫”在下班后延长工作时间。而对延长的工作时间,劳动者要求公司支付加班费的主张,公司则以这是“个人自愿加班”为由拒付加班费。

  按照现行劳动法规定,用人单位经与工会和劳动者协商后,可以延长工作时间,但一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。用人单位安排劳动者加班加点,应当严格遵守劳动法律法规关于延长工作时间时限的规定,即一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

  如劳动者发现自己加班工资未按规定支付,可以拨打各级劳动保障监察部门投诉举报电话,维护自己的合法权益。涉及市内三区国有企业的,请拨打市劳动保障监察局投诉举报电话:82670331;涉及市内三区区属企业、外资企业、私营企业、个体经济组织的,请按照单位用工所在区域拨打举报投诉电话:市南区68896032、市北区58771908、李沧区84616606;涉及其他区市用人单位的,请拨打举报投诉电话:崂山区88978673、黄岛区86116363、城阳区87868123、即墨市88531461、胶州市82205962、平度市88321806、莱西市66030151、保税区86766803。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视