首页 >  新闻 >  微广电

春节大数据在这里~盘点一下青岛的这个春节假期!

2019-02-11 19:28 来源:青岛电视台今日

  春节假期里,咱们青岛市民在刚刚过去的春节假期里总共消费了多少?青岛又接待了多少游客呢?

  市商务局发布消息:春节期间,全市20家重点商贸企业实现销售额9.9亿元,同比增长10.1%,10家重点餐饮企业实现营业额9157.8万元,同比增长18.3%。

  节日热点商品保持增长:儿童玩具消费热度持续升温,同比增长13.5%;家用电器、服装类、化妆品依然是节日热销商品。

  消费需求多样:今年春节长假紧邻“情人节”,商家纷纷推出各种“双节”优惠促销活动,金银珠宝类商品销售额同比增涨6.9%;外观新颖功能先进的智能手机销售额同比增长13.1%;节日礼盒、地方土特产、时令水果、健康保健品等销售额同比增长7.6%。

  特色餐饮火爆:节日期间,各餐饮企业推出的“年夜饭”、“团圆宴”、“聚会宴”等套餐,备受消费者欢迎,预订火爆。餐饮企业借助手机APP开通网络订餐服务,春和楼、青岛饭店、青岛良友、老船夫等老字号和传统餐饮酒店,春节期间销售额平均增幅超过17%。

  生活必需品市场供应充足,价格平稳:节日期间,市商务局在全市六区39个投放点,投放9500吨储备蔬菜,安排700吨冻肉作为应急储备,满足市民消费需求。

  作为青岛市文化和旅游局成立后的首个长假,春节文化氛围更加浓厚,全域旅游格局持续拓展,假日期间岛城共接待游客303.42万人次,同比增长15.7%;实现旅游消费总额43.92亿元,同比增长15.9%,未发生重大投诉和安全责任事故。

  全市各文化场馆春节期间共接待中外游客60多万人次,其中,骆驼祥子博物馆接待游客同比增长了72%,崂山风景区接待游客同比增长13.2%,方特接待游客同比增长了68%。西海岸新区成为青岛旅游新的增长极,截至2月10日共接待游客40.5万人次,同比增长18.1%;实现旅游收入2.94亿元,同比增长20.5%。城阳、即墨、胶州、平度、莱西等区市乡村旅游也成为家庭出游热点目的地,城乡庙会等年俗文化活动、传统技艺体验等亲子系列产品火爆,受到广大市民和游客追捧。全市重点监测乡村旅游点接待人次同比增长86.9%,营业收入同比增长41.5%。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视