六旬驴友爬崂山从高处滚落,41人接力抬下山,可惜……

2019-02-11 10:03 来源:半岛+

  2月10日12时25分许,青岛红十字搜救队接崂山消防警讯通报,崂山天心池有驴友摔伤,情况紧急,请协助救援。此时,崂山消防已启动应急预案,消防队员向事发区域进发。

  信息发出后,一梯队救援队员携带担架、绳索、医疗包等救援装备向崂山长岭集结。鉴于天心池海拔较高,地势险要,下撤线路艰险漫长,青岛红十字搜救队启动二梯队报备,携带夜间救援装备增援。

  在崂山消防统一指挥下,经过1小时40分钟的攀爬,一梯队救援队员和消防队员在天心池汇合。经了解,伤者是一名约60岁的男性户外爱好者,周边没有同行人员,现场判断应该是从高处滚落,头部受伤,已无生命体征。

  在消防协调下,救援人员对该驴友进行固定处置,开始向山下转运伤员。青岛红十字搜救队队员与消防队员轮流交替继续向山下转运伤员。经过青岛红十字搜救队3个梯队32名队员及9名消防队员共41人24轮轮换转运,当晚6时32分,遇难驴友被转运至救援车位置,由救援车继续向山下接力转运。

  现场经120诊检,确认伤者死亡。当晚,救援人员与110警方、119、120交接完毕,全员回撤。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视