"头孢揣兜里,一劝酒就掏!"这句玩笑话,背后是惨痛的教训

2019-02-09 08:37 来源:爱青岛

  近日,微博知名健康博主“腹部医生双5枪”的一篇博文,引发网友热议。文章是这么说的:

  头孢配酒,说走就走,即使你是医生!

  “嫂子工作的医院昨天大年初一接了一个病人,病人是医生,喝了酒才想起自己吃过头孢,立刻往旁边的诊所跑,诊所帮不了忙,又跑去医院,人到医院就觉得不舒服了……但最后也没抢救过来……”

  吃药后一口酒都别喝!

  很多网友用亲身经历告诉大家,

  这可真的不是闹着玩的!

  @想要转运的阿橙:

  哎……想起我之前拔智齿连着吃了三天甲硝锉,隔了一天半喝了一杯红酒,当晚送去医院医生就给我爹妈发了个病危通知,给我爹吓哭了!这真不是闹着玩的!

  @是mirabelle啊-:

  去年拔了智齿吃了替硝唑,之后喝了两瓶日本清酒,被送去医院抢救,差点没抢救过来!醒来之后发现我妈在我病床旁哭的不行,真的是在鬼门关走了一次!

  @灯尘:

  我爸去年吃感冒药时候喝酒,去医院躺了半个月!一开始各项指标都异常到医生单独找我妈谈话,真不是闹着玩的。各位千万要爱惜身体!

  @心脏开满爆米花:

  我爸一个朋友的儿子,才24,之前吃了头孢然后同学聚会喝了白酒,没有救过来,他爸妈一夜之间看着老了好多。

  @在校三年:

  之前山东有一个男的,和对象初中就处上了,事业也不错,在老家县城自己开店的,到了23岁准备结婚,结婚之前感冒了,酒席上经不住劝,喝了一点,新婚之夜当天晚上就走了,婚礼直接变葬礼,这个人还是独生子,可惜了!

  @85后养生少女:

  还有狂犬病疫苗,前些年我爸一个好朋友突然去世,他去世的前两天我和我妈正好在医院遇到他,他说自己有些发烧来看看,结果当晚就进了ICU,第三天就各器官衰竭去世了,据他家人说这之前他被疯狗咬打了狂犬疫苗,而它日常嗜酒,所以并没有忌酒,就感觉挺可怕的…

  春节期间,少不了聚会喝酒。正在服药的人注意了,有几大类药物对酒精的反应特别致命,服用了这几类药物再饮酒的话,有可能会危及生命。

  记住!吃了下面这些药千万别再喝酒

  第一类:头孢菌素类抗生素

  头孢类+酒=毒药

  在吃过头孢类的药物,或是打了头孢类的消炎针之后,再喝酒,就会出现“双硫仑样反应”。

  “双硫仑样反应”又称为戒酒硫样反应,主要是因为口服头孢类药物后食用酒精,导致体内乙醛积蓄产生的中毒反应。主要表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、幻觉、恍惚、甚至发生过敏性休克。

  一项调查分析显示:饮酒后5天之内的人,吃头孢类抗生素都可能发生双硫仑样反应。喝酒6天以后,再服药相对安全。

  第二类:镇静催眠类药物

  安眠药+酒=一条人命

  如苯巴比妥、水合氯醛、安定、利眠宁这些大脑抑制剂,在乙醇的作用下,会被人体加速吸收,同时还会减慢其代谢速度,使药物成分在血液中的浓度在短期内迅速增高。

  饮酒后,酒精对大脑中枢神经系统先兴奋后抑制,加上这些大脑抑制剂,使中枢神经系统正常活动受到严重抑制,可使患者出现昏迷、休克、呼吸衰竭、死亡等。

  安眠药(舒乐安定或安必恩)如果与酒精合用会造成危险后果,因为酒精会加重安眠药的镇静效果,对大脑活动有抑制作用,会引起严重的困倦和眩晕。如果服用者在活动状态下,还会增加跌倒、受伤和出车祸的风险。

  服用安眠药的同时大量饮酒会让血压降低到极低的水平,并导致呼吸困难。

  第三类:解热镇痛剂类

  止痛药+酒=消化道出血

  如阿司匹林、扑热息痛等。这类药本身有对胃黏膜有刺激和损伤作用,而酒精也伤胃,两者双管齐下,可导致胃炎、胃溃疡、胃出血等。

  第四类:利血平、抗癌剂、“异烟肼”(抗结核药)等药物

  降压药+酒=低血压休克

  酒有很多种,如果服此类药后喝的是葡萄酒,则容易出事。

  服用利血平、卡托普利、硝苯地平等这些降压药,如果再饮葡萄酒,可能引起血管舒张,出现低血压,甚至休克、危及生命。这是因为葡萄酒含有的酪胺,若大量积蓄,会对人体造成重大伤害。

  正常饮用时,其中的酪胺可被人体自然破坏,但若服下此类药后,人体却无法成功破坏酪胺,所以很容易出事。

  第五类:降糖药

  降糖药+酒=低血糖休克

  糖尿病人也要格外注意了,注射胰岛素或口服降糖药期间,空腹饮酒的话,容易出现低血糖反应。

  酒精会刺激胰岛素分泌,而如果患者刚服完降糖药,血糖已降到标准值,这时酒精使胰岛素增加分泌,势必会引起低血糖。尤其在服用格列苯脲或注射胰岛素后饮酒,出现低血糖的几率更高。

  另外,像二甲双胍这类降糖药,如果与酒精混用可能会出现一种罕见但非常严重的副作用——它会增加乳酸性酸中毒的风险,即乳酸在血液中堆积起来,导致恶心、无力等症状。

  再者,长期喝酒在引起肝损害的同时,还会增加酮症发生的概率。因为酒精会对抗身体的胰岛素,抑制肝脏的糖代谢。所以如果糖尿病患者大量饮酒,有可能会诱发酮症。

  值得警惕的是,这种低血糖症状表现为心慌、出汗、疲乏无力,甚至烦躁、意识混乱、多语。这些症状常常被醉酒反应掩盖,不易与醉酒区别。这导致了即使出现严重而持久的低血糖,患者往往浑然不觉,最终发生低血糖性休克。

  如果不及时治疗,可能会导致脑组织不可逆的损害,甚至引起死亡。

  第六类:抗抑郁药

  抗抑郁药+酒=加重病情、血压上升

  抗抑郁药和饮酒都会延缓中枢神经系统的运行节奏,影响到大脑的功能和思维能力,削弱警觉性。两者结合在一起会让人感到困倦,降低人们的判断能力、身体协调能力和反应时间,甚至还会导致抑郁症的症状恶化。

  对于服用单胺氧化酶抑制剂的抑郁症患者来说,酒精还会与这类药物发生交互作用,使得血压上升,有一定危险性。

  第七类:治疗关节炎类药物

  治疗关节炎类药物+酒=胃溃疡、肝损伤

  如西乐葆、萘普生、扶他林等。上述药物与酒精混合服用时会引起溃疡、胃出血、肝损伤等副作用。服用西乐葆,就不能喝酒,特别是药物已经引起更高的心血管副作用的风险,如心脏病发作和中风,而酒精会增加这种风险。

  小编在这里提醒大家

  一旦吃了药一定要忌酒!

  爱劝酒的朋友要适可而止!

  过年团聚是为了欢乐

  千万不要拿生命健康开玩笑!

  转发扩散!让更多人知道!

  来源:人民日报、新浪微博、科普中国等

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视