@中小学生及幼儿 假期到了 这儿有份书单给您

2019-02-03 10:43 来源:半岛都市报

  在“唐宋八大家”里,老苏家就占了三席——苏洵与他的两个儿子苏轼、苏辙。据说,在苏轼、苏辙很小的时候,苏洵经常故意躲在犄角旮旯里读书,见孩子来了,就故意把书藏起来。俩孩子的好奇心一下就被勾了起来,他们经常将书“偷”出来读。渐渐地,小哥俩也把读书当成了一种乐趣,并最终成就了“一门三文豪”的佳话。寒假早就开始了,我们选取了一些适合小学生和初中生及幼儿阅读的书籍,推荐给您。好好享受一个“书香假期”吧。

  小学生篇

  1.《希利尔讲世界史》《希利尔讲世界地理》《希利尔讲艺术史》(美国,希利尔):作者用给小学生上课的口吻,来讲述世界历史、地理和艺术,非常吸引小学生。

  2.《刘慈欣少儿科幻系列》(中国,刘慈欣):刘慈欣的《三体》早已享誉世界。对于小学生来说,《三体》比较难以理解,推荐这套少儿科幻系列。

  3.《小王子》(法国,圣埃克苏佩里):这是一本足以让人永葆童心的不朽经典,被全球亿万读者誉为最值得收藏的书。

  4.《佐贺的超级阿嬷》(日本,岛田洋七):日本战后,在特别恶劣的情况下,岛田洋七的妈妈已经养不活他了,于是就把他委托给外婆——也就是超级阿嬷。

  5.《夏洛的网》(美国,怀特):全球行销千万册,一本关于母爱、友谊、生死、价值的书,一本读到流泪的“真正的书”。

  6.《爱上读书的妖怪》(韩国,李相培):主人公是一个由钱柜变成的柜子精,他最喜欢发霉的钱味儿。后来,他遇到了一位学者,为了得到“风水宝地”,他接受了学者的挑战。究竟是什么样的挑战呢?。

  7.《汤姆·索亚历险记》(美国,马克·吐温):这本书是美国幽默大师马克吐温专为儿童写的小说,汤姆是典型的美国小孩,讨厌啰嗦,喜欢冒险,于是就出去冒险……

  8.《屋顶上的小孩》(美国,克伦毕斯):这本书描写了两个小女孩,自从她们最小的妹妹喝了不干净的水死亡后,小小的她们内心受到严重打击……这个故事有些沉重,但通过这个故事,我们要重新看待自己的孩子。同时,孩子们也会慢慢懂得:要有一颗宽容的心!

  9.《城南旧事》(中国,林海音):透过这本书,可以让孩子充分感受半个多世纪前的儿童,及他们所处的环境与世界。

  10.《视觉之旅》(美国,西奥多·格雷):小孩看完这本书,就会对化学元素讲得头头是道了,书里图片很多,专业,有趣,好看!

  初中生篇

  1.《湘行散记》(中国,沈从文):作者以崂山“一个乡村女子”为原型,写出了名篇《边城》。这本《湘行散记》,是沈从文的散文集代表作之一,文笔纯美,引人回味。

  2.《猎人笔记》(俄国,屠格涅夫):作者描绘了19世纪40年代俄国的乡村生活,塑造了一系列具有强大生命力和广泛影响的人物形象,犹如一幅幅名画,刻骨入髓。

  3.《海底两万里》(法国,凡尔纳):主要讲述了博物学家阿龙纳斯,及其仆人康塞尔和鱼叉手尼德·兰随鹦鹉螺号潜艇船长尼摩,一起周游海底的故事。

  4.《聊斋志异》(中国,蒲松龄):这是清朝小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集。对于有一定文言文尝试的初中生,可以买一本未经注释的原版来读。

  5.《人类的群星闪耀时》(奥地利,斯蒂芬·茨威格):14个历史瞬间,14个历史人物,给人类历史带来了前所未有的光芒。

  6.《你的第一本哲学书》(美国,托马斯·内格尔):我们如何知道外部世界的存在?我们如何知道他人心灵的存在……你可以把这本书视为哲学入门书。

  7.《水浒传》(中国,施耐庵):除了是一个个打打杀杀、快意恩仇的江湖故事,这还是一篇篇写景、写人的优美文章。从鲁智深倒拔垂杨柳,到林教头风雪山神庙,一旦读过,那一幅幅场景,都会深深印刻在你的脑海里。

  8.《昆明的雨》(中国,汪曾祺):汪曾祺虽然是江苏人,但却有着深厚的昆明情结,他在年近古稀时,还几度千里迢迢赶往昆明,寻觅年轻时留下的足迹。

  9.《红星照耀中国》(美国,埃德加·斯诺):作者真实记录了自1936年6月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻。

  10.《苏东坡传》(中国,林语堂):苏东坡是一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是散文作家,是新派的画家,更是伟大的书法家……可以说,苏东坡比中国其他的诗人更具有多面性天才的丰富感、变化感和幽默感,智能优异,心灵却像天真的小孩。

  幼儿园篇

  1.《青蛙与蟾蜍》系列(美国,艾诺·洛贝尔):作品讲述了发生在青蛙和蟾蜍身上的5个小故事,描述青蛙和蟾蜍这两个好朋友温馨的友谊。

  2.《你看起来好像很好吃》系列(日本,宫西达也):这是一套恐龙书,却又不是那种常见的恐龙书。宫西达也的故事,总是充满童趣,总是那么好玩。

  3.《了不起的狐狸爸爸》(挪威,罗尔德·达尔):讲述的是狐狸爸爸如何和三个坏农场主斗智斗勇,找到食物养活一家人的故事。

  4.《大师中国绘》系列(中国,杨永青):大师绘,绘中国。这是我国古代儿童聪明智慧的故事绘本集。

  5.《窗边的小豆豆》(日本,黑柳彻子):小豆豆因为淘气被要求退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。

  6.《爱心树》(美国,谢尔·希尔弗斯坦):一棵不断给予的树,就像我们的母亲。

  7.《不一样的卡梅拉》系列(法国,约里波瓦):讲的是母鸡卡梅拉和她的儿女们卡梅利多和卡门的历险故事,很有趣。

  8.《嘟嘟和巴豆》系列(美国,霍利·霍比):这是一套关于友谊的书,故事幽默,画面非常富有表现力。

  9.《神奇校车》系列(美国,乔安娜·柯尔):该系列丛书是美国国家图书馆推荐给所有学龄前儿童和小学生的课外自然科普读物。

  10.《14只老鼠全集》(日本,岩村和朗):14只老鼠为了生活团结合作,互相照顾,齐心协力克服种种困难,过着和谐美满的家庭生活。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视