百亩大棚热腾腾 正上演挥镰割韭菜"忙年"景象

2019-02-02 11:19 来源:半岛都市报

  1月31日,记者来到沽河街道的山后韭菜生态农业园,近百亩的韭菜大棚内正演绎一场热火朝天的割韭菜的“忙年”景象。

  在25摄氏度的韭菜大棚内,65岁的翟俊海灵活地挥动着镰刀,将一棵棵笔挺壮硕的韭菜小心翼翼地收割下来。老翟是附近刁家庄的村民,在这里割韭菜已经有6个年头了。“过年这段时间是最忙的时候了,韭菜丰收正好也赶上春节,韭菜销得快。我们9个人一天大概能割一亩地,产量大概有3000斤。”老翟说,从一月中旬开始,他们就陆续开始了割韭菜,到现在已经割了16个大棚了。“今年估计要割到腊月廿八,割完这几天韭菜,就能回家过个好年了。”老翟说,割韭菜是他每年工作的收尾工作,也是这一年最喜庆的时候,“在这里,一年大概能挣两万块钱,也不累,挺好的。”说着,老翟咧着嘴笑了起来。

  据介绍,这里共有26个韭菜大棚,占地70余亩。还专设一排煮豆的大锅,为近百亩山后韭菜提供有机肥,而且这里的韭菜每年只割一茬。用这种方法“喂养”出的山后韭菜茎白如玉、叶绿如翠、鲜翠味甘,通常一月下旬上市。现在新鲜上市的“山后韭菜”的价格是78元/斤,年销售额达1200万。“我们的韭菜从原来的在青岛市范围内销售,现在已经销往北京、上海、深圳等地,最近已经给许多客户陆续发了货。今年韭菜的价格不错,韭菜产量也很高,但市场供不应求,这带动周边农户的收入也有了很大提高。”青岛杰丰有机农业发展有限公司总经理赵新德说,春节期间,韭菜是家家户户餐桌上需求的菜品,也希望山后韭菜能给市民的年夜饭增添一些亮色。

  据悉,山后韭菜生态农业创业园位于莱西市沽河街道办事处、由青岛杰丰有机农业发展有限公司投资建设,距大沽河1.5公里。早在2010年,青岛杰丰有机农业发展有限公司就从农民手中流转了数百亩土地,“返聘”种植韭菜经验丰富的农民回来种菜。“当地的老百姓种一亩韭菜的收益就是7000元左右。我给他们支付租金,再以高于市场价格20%~30%的价格回收韭菜,这样他们一亩地的纯收入达到了1.5万元。”赵新德说道。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视