杀妻骗保案陷取证困境 受害者家属起诉天津银保监局

2019-01-29 10:44 来源:北京青年报

  2018年10月底,天津男子张某泰国普吉岛“杀妻骗保”案引发舆论持续关注。泰国警方最终以蓄意谋杀、残忍伤害他人致死罪状正式控告该案嫌疑犯张某,泰国检方已于1月24日正式向普吉法院起诉。1月28日下午,北青报记者从受害方国内代理律师李滨处了解到,1月28日已向天津市和平区人民法院递交了起诉天津保监局的行政诉讼状,法院已受理,审查后将确定是否正式立案,明天将向北京市西城区人民法院递交起诉中国保险行业协会的民事诉讼状。

  杀妻骗保案陷取证困境

  2018年10月底,29岁的天津女子小洁在泰国普吉岛一酒店泳池里被发现死亡,随后与其同住的丈夫张某被泰国警方认定为凶嫌。案发后,女方家属在两人家中发现多张保险单,总保额疑达3000万元人民币。案发后,张某被泰国普吉岛卡马拉警局控制,并向警方承认了在酒店泳池内将妻子杀害的事实。2018年12月11日,天津警方也已对张某涉嫌保险诈骗立案侦查。

  2018年12月26日,受害者泰国代理律师团队表示,根据证人口供记录和相关证据,警方最终以泰国刑法第289(4、5)蓄意谋杀、残忍伤害他人致死罪状正式控告该案嫌疑犯张某,泰国刑法289条为死刑判决。目前,泰国检方已于1月24日正式向普吉法院起诉。1月25日,嫌疑人张某在普吉府法院接受聆讯,对泰方检察院质控的蓄意谋杀、残忍伤害他人致死罪予以否认。目前,法院定于2019年2月5日再次约被告人及其律师出庭,并于当天决定第一次开庭时间。

  据李滨律师介绍,目前小洁家属的死刑诉求遇到了取证的困难,国内多家涉案保险公司拒绝提供保险合同、拒绝介绍保险签订过程和保单当下的效力。除已经掌握的涉及复星保德信人寿保险有限公司、同方全球人寿保险有限公司、中国太平洋(2.470, -0.07, -2.76%)人寿保险股份有限公司、阳光人寿保险股份有限公司的四份纸质保险合同以外,未获取到其它涉案保险公司的保险合同。既使是上述有纸质合同的保险公司,目前也未向家属全面介绍保险合同的订立过程和目前保险的效力状况。

  据受害者泰方律师团队介绍,有关嫌疑人为小洁投保保险合同总数量、保险金额总额、保险险种是否含有死亡保险责任,小洁是否同意嫌疑人的投保,以及小洁是否认可保险金额等事实对案件的定性,对嫌疑人的定罪和量刑极为重要。

  受害者家属起诉天津保监局

  为了获取涉案保单的具体信息,李滨和小洁父母曾向中国银保监会、中国保险行业协会递交了信息公开申请。

  2019年1月24日,天津保监局向小洁父亲出示了《中国银行保险监督管理委员(会)天津监管局依申请公开政府信息答复函》。该《答复函》称:“根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条规定,经我局政府信息公开工作机构负责人同意,现决定将该申请的办理期限延长15个工作日。”

  1月28日,李滨及小洁父母向天津市和平区人民法院递交了起诉天津保监局的行政诉讼状。诉状中称:“在泰国刑事诉讼程序期限一定且已经启动的情况下,在泰国律师、警方、检方及法院急需上述材料作为认定犯罪嫌疑人犯罪定案依据的情况下,在迟延交付可能无法成为定案依据将导致放纵犯罪的极其紧迫情况下,在被告早已经就“获取”并占有上述材料的情况下,被告拒绝在法定期限内予以公开,并在没有任何法定合理理由的情况下,再次延期15日,原告无法理解并极其愤慨。”诉讼要求撤销上述答复函、要求被告对原告申请的政府信息给予立即答复、要求被告对其违法行为给予原告国家赔偿10万元。

  “天津和平区人民法院立案庭先是以天津保监局的回复属于过程性信息,劝我们不要立案,但我方强调,天津保监局的延期行为,没有合理理由,且确实影响我方实际利益,在我方坚持下,法院依法受理,审查后是否予以正式立案。”李滨告诉北青报记者,明天将向北京市西城区人民法院递交起诉中国保险行业协会的民事诉讼状。

  还将起诉中国保险行业协会

  2019年1月15日,中国保险行业协会回复小洁父亲称:“我单位没有保险公司承保信息,也无权向保险公司查询、调取保险当事人的承保信息。建议你通过保险公司的自主查询渠道或者公安机关向有关机构查询相关数据。”

  李滨和小洁家属认为,中国保险行业协会旗下的保险查询平台可以为投保者提供保单集中查询和验证的服务。“我还用自己的信息查了一下,可以查出37张保单,但是这个平台只能本人查询,因为要进行人脸识别,但是这体现出中国保险行业协会时可以获取到保险当事人的承保信息的。”

  

  在民事起诉书中,记者看到,李滨和小洁家属认为,中国保险行业协会回复称没有保险公司承保信息,也无权向保险公司查询,调取保险当事人的承保信息的内容实际上是赤裸裸的欺骗。起诉要求,被告对原告的欺骗行为公开道歉,并在被告官网显著位置予以公布道歉内容,持续时间与欺骗行为延续时间相同;被告立即查询小洁为投保人和被保险人的所有保险合同;被告赔偿原告精神抚慰金10万元。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视