北极来客了!“青岛小企鹅”再现大公岛

2019-01-27 20:00 来源:爱青岛

  每到冬春季节,都有数百万计的候鸟来青越冬。从北极来大公岛繁殖的扁嘴海雀,更是牵挂着不少鸟类专家的心。

  25号,记者跟随观鸟协会,和林业局野生动植物保护站组成的调查组向着大公岛出发,踏上了寻找扁嘴海雀的旅程。

  这次出海没遇上一个好天气,当天气象台发布了海上大风黄色预警,一个个三四米高的浪头直往甲板上拍,让航程倍感颠簸。可随着海监船离大公岛越来越近,大家的心情也越来越激动。

  大公岛保护区素有青岛“鸟岛”的美誉,岛屿周围海洋鱼类资源丰富,也是很多候鸟迁徙的必经之地。每到繁殖季节,海鸬鹚、白额鹱、黑叉尾海燕等鸟类,都会来这里栖息。

  扁嘴海雀个头很小,体重一般不超过半斤,栖息地也不固定,要想熟悉它的习性,只能在短暂的繁殖季节进行观察。可是风高浪急,能不能观测到扁嘴海雀,大家心里都没有把握。

  在《中国濒危动物红皮书·鸟类》中,扁嘴海雀被列为易危种。从北极而来的扁嘴海雀,背部黑,肚皮白,因此也被研究人员亲切地称为“青岛小企鹅”。调查组本来担心在这种风浪天气里,无缘再见“青岛小企鹅”,却没想到遇到了三只圆滚滚的老朋友,还拍到了珍贵的照片,这让整个调查组都喜出望外。

  据了解,如今青岛沿海海域大约有二十多种越冬鸟类,第一种比较常见的是各种鸥形目的鸟,比如在栈桥越冬的红嘴鸥、黑尾鸥、灰背鸥;第二类是(pi ti)类,比如海岸边常见的凤头;第三类是潜鸟,比如红喉潜鸟、黑喉潜鸟,它们一般在外海活动;第四类是野鸭大雁类,像海边经常成群结队飞过去的红胸秋沙鸭。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视