首页 >  新闻 >  微广电

海口路公交站也让市民犯晕,公交站到底应该怎么命名?

2019-01-27 16:39 来源:青岛电视台今日

  点击“青岛电视台今日”可快速关注昨天,我们讨论了五个“台东站”的问题,节目播出后,家住海口路附近的于女士也给我们留言,说他家附近的公交站牌命名也有问题。

  1一条公交线18个站点

  12个采用“坐标式命名法”

  上午,记者来到了于女士所说的深圳路仙霞岭路公交站。站牌上显示,623路公交车沿途经过18个站点,其中有12个站点是用两条路的名字来命名,业内人士称之为“坐标式命名法”。

  其中仅与海口路组合命名的站点就有9个,包括海兴路、海江路、海川路这几条小路,于女士说,连像她这样的本地人都有点晕,更别说外地人了。

  2站牌该如何命名?

  大家看法不一

  不光是623路线,青岛很多公交站点都采用了这种“坐标式命名法”,比如619路公交有39个站点,其中有6个站点采用“坐标式命名法”。对于这种命名方法市民也有着不同的看法。

  3业内人士:坐标式命名法全国都在用

  关于公交站牌命名,大家是公说公有理婆说婆有理,那么,公交站牌的命名方式都有哪些依据呢?记者咨询了业内人士。

  据了解,坐标式命名法是目前全国都比较常用的方式,2014年济南就曾经对200多个公交站点名称进行了重新调整,其中很多站名采用的就是“坐标式命名法”。

  公交站牌的命名,相信相关部门是经过一番调研的,不过通过这两天的新闻来看,市民反映的问题也确实存在。如何能让站牌更简单明确,让出行更方便,看来还需要再好好考虑一下细节问题。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视