首页 >  新闻 >  微发布

【期待】全国首个!青岛交通安全博物馆开馆

2019-01-24 12:21 来源:微市北

  1月21日,青岛交通安全博物馆正式开馆。该馆坐落于青岛长途汽车站内二层,总建筑面积达2000余平方米。馆藏物品现有739件,以道路交通安全为主,是目前全国道路交通安全领域的首个专题性博物馆,不仅展陈了交通安全历史文化,还设有多重的交通安全互动体验。

  馆中设有“交通安全大课堂”,在宣教区域还配置了高分辨率投影仪等设备,可容纳150余人同时进行交通安全培训。下一步,该馆将与交警合作逐步引进便民利民的无人车管所等业务,有望成为全国道路交通安全宣教与培训的创新型基地。

  交通安全博物馆分为古代交通安全、近现代交通安全和交通安全体验(含培训)等3个部分,有1907中国第一条公交客运线路开通的全息影院,以实物展示与文化研究相结合、古今交通与未来科技相融合的方式,力求为观众带来新颖的观展体验与安全文化新感悟,观众可在馆内了解从古至今的交通法律规章、交通工具应用、交通标志的识别、交通管理的变迁等丰富多彩的安全文化。

  漫步馆内,今夕红绿灯的对比、交通标志的释义、汽车零件的展示、现代安全科技的演示,将让观众在参观游览中丰富增长交通安全知识。

  今后,交通安全博物馆还将针对中小学生的兴趣特点,持续开展未成年人交通安全宣传教育,通过与更多学校联合组织交通安全主题的研学游活动,使孩子们从小树立遵守交通安全法规、注重交通安全的观念。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视