首页 >  新闻 >  微广电

新能源汽车可以用充电宝?这种膜可以让它成为现实!

2019-01-24 12:39 来源:青岛电视台今日

  优化营商环境,聚焦动能转换

  青岛广电新闻中心

  全媒体系列访谈

  《全市重点大项目巡礼》

  聚焦西海岸新区国际经济合作区(中德生态园)

  蓝科途新型湿法锂电池隔膜项目

  以及海尔滚筒互联工厂项目

  新能源汽车一直备受大家关注,与传统燃油汽车相比,新能源汽车有着绿色、节能等优点,但续航能力也是大家担忧的焦点。

  目前困扰行业发展的重点在于电池能量密度、续航里程、充电速度、安全性、价格等因素。

  但随着包括锂电隔膜在内的电池材料科技不断发展,这些问题就将逐一解决。

  锂电池的结构中,隔膜是关键的内层组件之一。目前市场上的生产工艺主要是干法单向拉伸、干法双向拉伸和湿法。

  隔膜的性能决定了电池的界面结构、内阻等,直接影响电池的容量、循环以及安全性能等特性。

  青岛蓝科途膜材料有限公司就是一家致力于研发新型湿法锂电池隔膜项目的企业。

  湿法隔膜在性能和安全程度方面有着超越干法的显著优势,更能够适应当前新能源车电池向高能量密度化发展的趋势。

  新型湿法锂电池隔膜,正是解决锂电池续航里程、充电速度的核心材料。

  青岛蓝科途膜材料有限公司董事长

  郅立鹏

  采用新型湿法隔膜技术,可以提高锂电池的安全运行标准。

  困扰行业发展的电池能量密度、续航里程、充电速度、安全性、价格等问题,将随着包括锂电隔膜在内的电池材料科技的不断发展逐一解决。

  例如,飞机禁止托运的高容量充电宝,有了新技术之后,安全水平就能大大提高。

  随着锂电池技术的进步,电池充放电速度更快,充电5分钟,即可行驶100公里,新能源汽车市场可能会出现拐点式发展。

  此外,新能源汽车在长途行驶过程中,也将可以像手机一样租用车用充电宝,还可以通过增加车载燃油发电机,为电池充电。

  根据欧睿国际最新数据显示

  海尔洗衣机连续10年

  蝉联全球市场份额第一

  2018年

  海尔洗衣机在国内的市场份额

  已经达到38.6%

  而如今

  一个全球定制规模最大

  智能化水平最高

  柔韧定制程度最强的

  海尔智能家电产品制造基地

  已经在青岛西海岸新区建成投产

  青岛海尔滚筒互联工厂项目部部长

  韩瑞先

  海尔滚筒互联工厂项目位于中德生态园,由海尔集团投资8亿元打造,建设面积约10万平方米,预计投入运营后可实现年产值60亿元,年产能300多万台。

  该互联工厂可生产卡萨帝、AQUA、海尔等6大子品牌的中高端产品,具备400余种型号产品的制造能力,产品覆盖5kg-13kg不同容积的全系列产品,包括直驱、双子云裳、免清洗等。

  海尔滚筒洗衣机互联工厂以智能洗衣机为触点打造衣联网,生态链连接了13个行业4800家企业资源,可对衣物进行全生命周期管理,真正把电器变成了“网器”。

  未来的海尔洗衣机,可具备自动选择洗衣液,记录衣物洗涤次数等智能功能。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视