30岁以上单身女员工15天相亲假?公司:正常关怀而已

2019-01-21 14:46 来源:红星新闻

  1月21日早间,杭州上市公司宋城演艺通知称,公司给予30周岁及以上未婚单身女性员工15天春节相亲假(含7天春节假期,另8天为带薪休假),用于回家相亲,如有需要可申请延长假期;2019年12月31日前领取结婚证的,予以2019年年终奖翻倍奖励。

  宋城演艺关于此规定的通知。

  这则通知一经发布即引发关注。有人感叹,又是别人家的公司;有人用戏谑的口吻称,“单身男的不放假,单身女性和谁相亲?”也有不少男士认为,这是在歧视单身男员工。

  21日上午,宋城演艺人力资源部负责人黄女士接受红星新闻采访时称,该通知于21日早8时在工作群中发布,截至21日上午11时30分,尚无人报名。

  黄女士称,公司这么做是为了适应自然规律,满足家长心愿,“平时,也常听到员工有这样的谈论。既然是员工关怀,就要关怀在心坎上。”

  据其介绍,该公司女性员工占比超过60%,平时很忙,一般假期虽然错峰轮班,但回家的很少。“春节,很多员工回家,单身的一般会被安排相亲,她们每个人都希望有机会,有充分的时间,多和对方沟通下。”

  为何单身男性员工未能享受此福利?黄女士称,人们所指大龄未婚青年,多把女生放在第一位,“目前也没有男员工表达不满。”

  她说,“三十而立,是人生的一个重要转折点,所以把年龄段定在了30岁及以上。”

  有人质疑,宋城演艺想借此炒作。黄女士告诉记者,这只是其公司正常的员工关怀措施,“外界怎么看,无法控制。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视