2019春季起全市小学按需开展课后校内托管 拨付资金

2019-01-21 15:03 来源:青岛早报

  开工建设(新建、改扩建)幼儿园60所,新增学位约1.2万个。以农村中小学为重点,新建标准化食堂100所,逐步实现全市中小学校校有食堂的目标,保障学生饮食质量和安全。自2019年春季起,在全市小学按需开展课后校内托管基本服务,解除家长后顾之忧,促进学生健康成长。实施幸福家庭教育辅导服务工程,培训家庭教育指导师200名,创建示范家长学校和示范社区父母学堂各100所,举办家庭教育公益讲座200场;建立11处婚姻家庭辅导中心,开展幸福婚姻家庭辅导服务,促进家庭和谐,优化儿童成长环境。

  【权威解读】

  小学生放学后校内托管

  小学生课后托管工作关系到学生健康成长和广大家长的切身利益,是解决家长后顾之忧的重要举措。前期,根据教育部办公厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》和省教育厅《关于做好中小学生课后服务工作的意见》等要求,青岛市教育局制定了《关于做好全市中小学生课后服务工作的通知》,采用“家委会主导,学校配合”的模式,开展了中小学生课后服务。

  为支持鼓励在全市小学按需开展课后校内托管,提高服务质量,我市依据教育部、山东省相关文件精神,结合市人大代表、市政协委员的建议和提案,借鉴省内外其他城市的做法,充分考虑我市的实际情况,将小学生课后校内托管纳入2019年市办实事。各级财政提供经费保障,用于小学生课后校内托管基本服务,包括看管自习、组织开展适合的艺体活动等。各区市确定需托管学生人数,区(市)财政局按每生每小时2—5元标准拨付资金。下一步,市教育局将制定考核方案,各区市和相关学校制定项目具体实施办法,2019年春季开学后各学校组织实施。在实施过程中,市教育局将加强督导检查,保障项目持续健康发展。项目实施后,将惠及全市有托管需求的家庭,解除家长后顾之忧,促进学生健康成长。

  【百姓故事】

  小学生文麓尧、李月皙

  校内托管让孩子养成好习惯

  文麓尧和李月皙是青岛山东路小学二年级学生,每天下午放学他们做的第一件事情,不是急着回家,而是到学校的校内托管班写作业、做美术手工等等。“平时爸爸妈妈比较忙,到了我们放学的点,他们还下不了班,也没法来接我。就算是回家写作业,爷爷奶奶也不能辅导,所以这个校内托管班很适合我。”文麓尧告诉记者,她从小学一年级入学,每天下午放学,都是在学校的校内托管班内学习,跟小伙伴们做游戏、学特长。李月皙则跟她的情况类似,据李月皙的妈妈介绍,平时她跟丈夫工作都很忙,家里虽然有老人,但是不能辅导孩子写作业。“这个校内托管确实不错,老师都很有责任心,孩子除了能够按时完成作业,还可以学到一些美术手工等特长,更重要的是孩子跟小伙伴们在一起学习效率会大大提高,对良好学习习惯、时间观念、责任感的养成都很有好处。”李月皙的妈妈告诉记者。

  据青岛山东路小学校长杭伟介绍,学校自2013年9月份就开始试点校内托管,作为青岛市首批校内托管试点学校之一,山东路小学采用的是“校级家委会主导、学校参与配合”的模式。“最初的托管队伍只有家长义工和青年教师,家长义工各有所长,流动性较大,老师也有教学工作不能全身心投入托管,为了提高托管质量,经学校家长委员会和学校共同考查,与专业托管教育机构建立了第三方托管关系,让更专业的团队走进学校。”杭伟介绍。现在学校的校内托管已经从原先的一二年级扩展到了五年级,参加校内托管的孩子达到了100多人。

  每学期开学前,家委会会委托第三方机构下发托管意见征集书,有托管需求的家长可报名,保证孩子在入学第一天就能享受托管。“学校无偿提供教室和场地,每年级开放一个教室,因此校内托管的收费标准也比校外托管机构便宜很多,仅需每人300元,费用直接交给托管机构。周二、周四开展美术、折纸等艺术课程,今年还针对一二年级的学生设置专注力训练课程。”杭伟说。

  继续推进家庭教育普及

  自2017年家庭教育普及工程纳入市办实事以来,有力健全了我市家庭教育指导服务体系,推动“家、校、社”有机融合。2019年,我市将继续推进家庭教育普及,并全面铺开婚姻家庭辅导服务,将两者整合为幸福家庭教育辅导服务工程纳入市办实事。为确保任务目标顺利完成,市妇联将立足“三个突出”,正家风、优家教、和家庭,引领广大家庭为全面建设现代化国际大都市贡献力量。突出抓牢家之魂,推动向上向善正家风,围绕培育践行社会主义核心价值观,开展青岛市“十大好家风”征集、发布等活动,掀起“什么样的家风是好家风、怎样建设好家风”的讨论热潮,引领广大家庭建设好家风、践行好家风。举办青岛市家庭美文诵读大赛,让儿童在好家风的浸润中形成美好心灵。突出抓实家之责,推动科学教子优家教。举办家庭教育指导师培训班,发布青岛市家庭教育指导师执业标准,出版发行青岛市家庭教育指导师培训教材,举办新书发行仪式,提升我市家庭教育指导服务的专业化水平。立足需求导向,采用菜单订制方式,举办百场家庭教育公益讲座和主题沙龙活动。突出抓强家之本,推动相亲相爱和家庭。创新开展“最美”系列活动,广泛寻找新时代“最美家庭”“绿色家庭”及“最美婆媳”等优秀家庭角色。举办“家和万事兴”巡讲等特色主题活动,线上线下宣传身边的“最美”榜样,引领家庭见贤思齐。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视