青岛一3岁娃得近视100度,竟因家长图省事

2019-01-20 09:56 来源:青岛日报

  图省事用平板哄孩子,三岁娃成“近视眼”

  寒假季开启,近视增长高峰来临,就诊近视群体呈现低龄化趋势

  本周各中小学陆续开始放假,孩子们迎来了愉快的假期生活。学校放假并不代表真正可以休息了,不少家长已经给孩子准备好了无数补习班和兴趣课,孩子们回到家长可以不受约束的玩各种电子产品,这也导致寒假季很可能变成近视季,放假一个月,视力反而“滑坡”的不在少数。

  ▲家长带孩子检查视力。

  平板电脑一看仨小时三岁娃近视100度

  “前不久接诊了一名三岁的小患者,验光发现有接近100度的近视,和家长沟通后了解到,孩子平时比较好动,让家长苦不堪言。为了让孩子听话,家长就专门给孩子准备了一个平板电脑,上面装了各种小游戏和视频,孩子不听话时就给他平板玩,一看就两三个小时。”青岛眼科医院北部院区丁雯芝主治医师介绍,3岁的孩子一般会有100度至200度左右的远视储备,因为平时长时间使用电子产品,不仅远视储备已经消耗完毕,孩子也很小就开始近视。

  “我们青岛眼科医院每年都会和各级部门合作,进行幼儿园、小学和中学等不同年龄段的视力筛查和调研,从我们去年统计的1万多名学生信息来看,各个区市的情况虽然有些差异,但中小学生整体视力不良率超过50%,近视高发和低龄化的趋势非常明显。”青岛眼科医院北部院区眼视光学科龙克利主任介绍。

  假期成近视增长高峰,眼睛想“放假”难

  “以往有很多这种小患者,放假时还能看清黑板,回家待了一个月,回到学校反而看黑板模糊了。”丁雯芝提到,类似这种患者非常多,“这个孩子才一年级,去年暑假刚开学来我们这就诊的,刚放假时视力检查正常,过了一个假期就有了100度的近视。问家长放假后都让孩子干什么,白天各种辅导班或者去同学家一块玩游戏,回家后就看电视、玩手机,很少去户外活动,这样的假期生活并不在少数。”

  在青岛眼科医院北部院区,一些已经放假的“小眼镜”跟随家长来检查视力情况,放假后和小儿眼科、眼视光相关的科室,就诊人数都上升明显。记者了解到,就诊近视群体呈现低龄化趋势,小学生近视已经很普遍,刚上幼儿园甚至还没有上幼儿园的小朋友也有出现近视来就诊的。

  “近视的可怕之处在于眼底病变的发生,而高度近视或长眼轴就是高危人群。眼睛结构发生改变后,会诱发各种眼病,青光眼发病率会增加14.4倍,视网膜病变增加7.8倍,白内障增加3.3倍。因此近视需要从小年龄防控,从低度数防控。”丁雯芝说。

  有效防控近视手段有限,勿轻信偏方

  日常对于近视防控,不少家长都有着认知误区,采访中,青岛眼科医院北部院区眼视光学科专家也向记者介绍了一些患者案例,“像这位刚三年级的小学生已经有600度近视,并伴有斜视。一年前孩子在学校检查已经有300度近视,家长带孩子到一家视觉训练机构训练,一直没有佩戴眼镜,结果一年多下来近视暴涨了近300度”。丁雯芝介绍,视觉训练只能暂时缓解视疲劳,还有一些家长带孩子做按摩之类的治疗,近视一旦形成是不可逆的,日常不佩戴眼镜导致视物模糊,近视增长速度反而加快。

  据了解,目前防控近视发展的有效手段主要有良好的用眼习惯、每天保证两小时的户外运动、减少电子产品使用。但对于近视增长过快的群体,龙克利介绍,目前角膜塑形镜是多数眼科医师的首选,这种夜戴晨取的接触镜,可以有效控制近视的增长,很多一年增长五十度甚至上百度近视的孩子,通过佩戴角膜塑形镜,可以做到减缓近视增长甚至不增长,这个已经是业内形成专家共识,并在临床上大量应用并得到验证的。“家长最好每年带孩子做一次视力检查,以便及时发现问题,早诊早治。”龙克利说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视