国足冲八强!里皮:踢泰国武磊会上场,赛前球队练习了点球

2019-01-20 09:26 来源:澎湃新闻
发布会现场澎湃新闻记者宋承良图

  亚洲杯小组赛硝烟散尽,面前是更加紧张的淘汰赛任务。

  北京时间1月20日晚,国足就将在八分之一决赛中面对老对手泰国。

  即便在绝对实力上占据优势,国足无疑也不可以掉以轻心。毕竟在6年前,泰国队也曾让国足遭遇过1比5的惨案,送给了中国球迷难忘的黑历史。

 

  发布会安排一波三折

  中国和泰国赛前发布会的时间一波三折,原本组委会把时间安排在了中午12点,而国足适应场地时间挑选在了下午5点。

  由于国足下榻酒店距离哈扎·本·扎耶德体育场有10公里左右的距离,如果中午开发布会的话,就意味着里皮要在半天时间内两次往返,会“折腾”许多。

  过去亚冠也有这样折腾人的安排,结果里皮直接拒绝出席赛前新闻发布会。

  这一次,国足和组委会经过一番交涉,希望把新闻发布会安排在临近适应场地训练的时间,最终经过协商,新闻发布会时间定在了4点15分。

  和小组赛最后两场比赛一样,和里皮一起出席发布会的还是队长郑智,这也意味着在这场八分之一决赛中,老将郑智将继续首发登场。

  而一上来,里皮的话语中就表达了挺进八强,以及更进一步的决心。

  “首先祝贺我们球队完成了第一个目标,打进淘汰赛,接下去最重要的目标是继续晋级,现在球队有一些伤病,希望这两天尽快恢复,赶上明天的比赛。”

  “我们希望赢下明天的比赛,进入四分之一决赛,到了那时候,一切都可能发生。”

  武磊将登场作战

  如里皮所言,目前国足队中的确遭受着伤病的困扰。头号前锋武磊左肩就有伤,于汉超则在小组赛末轮的中韩大战中右腿肌肉拉伤,基本提前告别了亚洲杯。

  另外,吴曦此前也在比赛中出现了肌肉疲劳倒地的状况,而肖智和韦世豪两人之前也一直有伤病困扰,直到淘汰赛前才伤愈复出具备比赛条件。

  赛前发布会上,里皮明确表示,“武磊身体状况可以参加这场比赛。”不过在被问到是否会复制小组赛打菲律宾的阵容和战术时,他没有明言。

  但他也认为,泰国球员在个人能力方面和菲律宾队有些相似,能够打出有威胁的进攻,“我希望球员能够拿出相同的态度,压制住他们的进攻,打出我们的进攻。”

  事实上,目前这支泰国队也不在自己的最好状态。不仅两名后卫因为累积黄牌停赛,还有一名中场球员因伤返回了泰国接受治疗。

  而在去年夏天,国足曾在热身赛中和泰国队有过交手,当时凭借着武磊的梅开二度2比0获胜。

  里皮坦言,“我们去年踢了友谊赛,对方有的球员当时参加了比赛。他们输球后换了教练,精神面貌和态度非常向上,更加注重进攻打法,阵型也变化了。”

  “我的队伍需要认真对待,拿出对菲律宾比赛的默契程度,不给他们空间去施展,争取拿下比赛。”

  赛前有练习点球

  在小组赛末轮激战不敌韩国队之后,国足需要收拾精神认真迎接淘汰赛的挑战。

  老将郑智也在发布会上表示,和泰国队此前交锋的战绩,对于当下的球队来说没有太大影响。

  “无论是1-5还是去年热身赛2-0赢球,对于明天(比赛)参考意义不大。心理承受能力非常重要,因为亚洲杯和热身赛完全不同,心理上必须做好准备。”

  “技战术方面,主教练会做好布置,我们按照部署进行。而到了大赛需要一些经验,有些球员参加过大赛会有帮助,希望老队员和年轻球员都发挥出特点,老队员也会帮助年轻球员。”

  虽然国足在实力上超过对手,但也必须做好泰国队拼尽全力的准备。有记者询问里皮是否会考虑到有球员身背黄牌而改变排兵布阵,里皮直接回应,“不会有影响,这是关键的比赛,我们会派上最好的球员,不会在意黄牌。”

  而在赛前,里皮也让国足练习了点球,为所有可能出现的状况做万全的准备。

  “我们做了一些点球练习,我们要考虑所有的东西。但是(如果)最后踢点球,将取决于球员的身体状态和取胜决心,以及球员能否承受压力。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视