山东人审车年检不用带交强险保单了!标志也不用贴了

2019-01-16 14:16 来源:大众网

好消息!从现在起,山东车主审车年检不需要带交强险保单,也不用再贴保险年检签了。山东省交管局与山东省保险行业协会共同建立的“山东公安交通管理与保险信息共享服务平台”上线3个月以来,保持平稳运行,目前已实现全省覆盖。车主如因没粘贴交强险标志被误罚,可拨打当地政务热线投诉。

海报新闻记者从山东省公安厅交通管理局和山东省保险行业协会了解到,由其共同建立的“山东公安交通管理与保险信息共享服务平台”上线3个多月来运行平稳。目前,车辆保险信息、车辆违法信息、车辆登记信息已经可以平稳的实时进行交换,已实现保单电子化。

保险公司在销售机动车辆保险时,不再向消费者提供纸质保单及纸质交强险标志。保险公司采取电子邮件、短信、微信、手机APP等方式向车辆投保人、被保险人推送承保信息,并提供电子保单和交强险标志的查询、下载、打印等服务,实现“无纸化”。在办理机动车登记和申请机动车检验合格标志时,公安机关交通管理部门通过信息共享平台查询机动车辆保险信息,不再要求当事人提交纸质保单。

同时,车辆也不再需要粘贴“交强险”标志。交警执法中,通过信息共享平台实时查询电子保单信息,对已经投保交强险且经查验无误的,不再以未放置保险标志为由扣留车辆和处罚。如在办理机动车登记、年检、路面执法仍有强制索要交强险纸质保单、或因没有粘贴交强险标志受到处罚的现象,可拨打当地政务热线投诉。

“山东公安交通管理与保险信息共享服务平台”是全国率先以省为单位实现全流程全电子化的服务平台,标志着山东省进入车险“电子保单”时代。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视