推销印度灵修课程被中国反邪教官微狂怼,伊能静公开回应

2019-01-16 08:53 来源:观察者网

  最新:伊能静公开回应:我就是家庭主妇

  1月16日,在经过一天的沉默后,伊能静果真如网友所说的那样发长文回应了。她表示“我是完全没有利益,也没有参与内容,不知情况,我应该更加慎重。”

  在长文中,伊能静就大家喊她“台巴子”感到很伤心,并表示“台北是家、北京是家、沈阳也是家,我从来没有分别心,与你们是一样的。”

  此前报道:伊能静推销印度灵修课程被中国反邪教官微狂怼

  14日,伊能静发文谈及自己印度修习灵修课程,并向粉丝们推销中国国内的同款课程。

  有网友指出此举属于“传销”,随后更有公安部治安管理局官方微博@中国警方在线,和中央政法委下属的防范和处理邪教办公室官方微博@中国反邪教接连下场开怼,疯狂暗示这种课程属于“邪教”类别。

  被@中国反邪教点名后,伊能静已经删除争议微博并未作出回应,但却转发了一条慈善捐款内容。

  伊能静

  在这篇长文中,伊能静大谈自己在印度修习灵修课程后得到的感悟,称那段旅程令自己“能与世界和解,敢诚实坦然”。

  话锋一转,她突然提到,修习智慧尊者的课程并不再需要远赴印度,中国大陆也有多个城市开设课程,并称“这与任何信仰无关,是一段观看自己的旅程”,同时也欢迎粉丝参加课程。

  两张插图中,有一张图中甚至详细地罗列了国内六大城市课程联络人的咨询电话。

  然而与一般明星带货时,评论区里充满了疯狂追捧的粉丝不同,这条博文的评论区全面翻车……

  许多网友言辞激烈地批评伊能静的这种“卖课”行为,还吐槽两张配图是满满的“门缝小卡片”风格,显得很不靠谱。

  有网友犀利指出,伊能静此举属于“传销”,公众人物不该发布此类消息。

  有网友质疑伊能静是为赚钱才发布这样“推销卖课”的信息,但伊能静对此表示否认。

  更严重的是,有网友仔细看完这条博文后惊讶发现,伊能静所谈及的灵修课程存在巨大争议,在中国境内开展的活动甚至存在合法性质疑。

  据燕赵都市报报道,知名心理咨询专家晏嫣曾经表示,身心灵本身是有一定学说基础的,在国外接受程度非常低。

  但到了国内,被一些机构或个人作为赚钱的工具,甚至故意弄得神乎其神来圈钱,鼓吹可以实现财富梦想、掌控生命方向、治病如探囊取物、能穿越前世今生,甚至通灵。

  对于课程是否属于“邪教”传播内容,网友们争论不休,直到@中国反邪教和@中国警察在线两大官方政务蓝V的下场开怼。

  @中国反邪教是公安部中央政法委下属专门防范和处理邪教问题部门的官方微博,它转发了伊能静的这条博文,称“印度不缺这类‘大师’”,并附上了一篇整理了印度邪教通过灵修课程洗脑的文章。

  尽管没有明说伊能静推销的课程属于邪教,但这波暗示可以说是非常明显了。

  公安部治安管理局官方微博@中国警察在线又“火上浇油”,不仅转发了@中国反邪教的微博,还敲警钟“不建议女生独自前往印度旅游”。

  同样的,他也附上了一篇整理了女性在印度遇袭案件的文章。

  被蓝V大佬们接连“手撕”,这条“卖课”博文已经被伊能静删除。

  本以为又是明星们惯用的保持沉默度过风头的老招,可在今天凌晨2点时,伊能静尤转发了一条慈善微博呼吁网友捐款。

  可是面对网友们的质疑和来自官方的“打脸”,她没有做出任何回应,仿佛这件事没有发生过一样。

  但沉默并不代表事情随时间烟消云散,有网友深扒后发现,伊能静可能已经深陷其中近10年,还带着身边好友一起。

  其中便包括了代表作为《第8号当铺》的香港新生代女作家,深雪。

  在她2010年的微博中,被发现参加了由伊能静发起的灵修课程,并且通过她认识了许多“灵修导师”。

  由于伊能静的原博已经删除,@中国反邪教进行“邪教”认定的转发微博也进入了无法转发的状态。

  为了防止更多的人因为不了解该机构存在邪教性质而受骗上当,@中国反邪教急了,今天一大早赶紧又重新转发了一遍那篇“印度邪教灵修课程案例集合”。

  转发网友整理的事件经过时,这个“微笑表情”饱含深意……

  @中国反邪教甚至还把发布自2017年,一副讲述懵懂“小白兔”被包装过的邪教组织蛊惑的漫画,重新翻了出来。

  “中国反邪教”矩阵下的各个地方反邪教官号也迅速响应起来,纷纷转发。

  对于@中国反邪教这么“较真”的态度,网友们都为其点赞,表示对这类宣传邪教组织的行为必须大力打击,加强宣传,防止更多人受骗。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视