首页 >  新闻 >  微广电

一周放假两天半,可能真的要来了!已有地方实施!

2019-01-15 12:53 来源:青岛新闻广播FM1076

  有一种假期叫“别人家的假期”

  有寒假、暑假

  还有带薪休假~

  还有一周休息两天半!

  日前

  河北省政府办公厅印发方案

  提出落实带薪休假制度

  鼓励错峰休假和弹性作息

  在有条件的地区探索

  实行周五下午加周末的

  “2.5天小长假”政策措施

  消息发出后引发网友热议,并登上微博热搜榜。

  有网友表示:能多休息就是好事,支持!

  但也有网友认为:这样办事就更不方便了,并自嘲“连双休都没有”

  1月13日晚,@人民日报官方微博发布微评:2.5天小长假,试行无妨

  2.5天休假呼之欲出,尽管尚未落地,但这种探索值得鼓励。不会休息就不会工作,无论鼓励错峰休假和弹性休息,还是试行2.5天小长假,都应和民意,回归工作本质。奋进路上,劳逸结合,该加油时不硬熬,该休憩时不蛮干,就能更有活力,走得更远。

  此前,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次提出鼓励“周五下午与周末”2.5天休假。2016年,河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、福建、浙江和广东等10个省市正式出台意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位实行新的休假模式。

  2.5天假期的初衷,是拉动消费。可是否真的能拉得动,还需要有很多的配套措施。河北在鼓励放假2.5天的同时,还做了这些:

  支持实体书店建成复合式文化场所;

  鼓励社会资本开办健康体检等服务载体;

  进一步放宽养老消费领域市场准入;

  加快制订和完善家政服务行业的服务标准和服务规范;

  逐步完善民办教育分类登记管理制度;

  励社会资本参与相关教育培训等。

  看似好像只是多了半天假期,但拉动消费的空间无疑将是巨大的。随着经济社会发展,民众消费能力增强,弹性休假也将会越来越有市场。

  2.5天休假是不是更爽?

  什么时候青岛能全面施行呢?

  期待中...

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视