青大附院江苏路院区周边将新增1000个停车位

2019-01-15 08:22 来源:青岛新闻网

  如果有一个青岛最堵路段评选

  那么在很多司机心中

  靠近青大附院的江苏路段

  和靠近市妇儿医院的同福路段

  至少能排进前十名

  医院门口保安说的最多的就是

  “没车位了”

  医院停车难

  已经和挂号难、住院难

  并列成为各大医院的“三大痛”

  医院停车难怎么破?

  小编近日跟随市人大代表逄玉芳

  和市政协委员李秋航

  来到青大附院和市妇女儿童医院等多家医院实地探访

  寻找医院停车难的破局之道

  ↓↓↓

  青大附院

  过夜车霸占医院大部分停车位

  1月8日上午9时30分,记者陪同市人大代表和市政协委员来到青大附院,此时院区内所有的停车位都已经停满了,在很多边边角角不妨碍通行的地方,保安也已经见缝插针安排了停车,每当有车辆驶入,院区内10多名保安都会联动指挥,帮助寻找停车位,院区内停车还比较有秩序,但在院外的江苏路的就医通道上,等着进医院的近百辆车排起了长龙,等待着医院门口保安放行,但因为院内停车始终爆满,很长时间才有一辆车驶出,医院内停车循环非常慢,导致江苏路上也出现了长时间堵车,救护车为了及时送病人,不得不从附近的单行车道逆行。

  “我带着老人来看病,老人自己进去半个多小时了,我还在这里等着进医院停车。”患者家属孙先生说,母亲刚做了心脏搭桥手术,经常要来青大附院复诊,让她坐公交车或者地铁来看病确实让儿女不放心,但开车送老人来看病,停车是个大问题。孙先生说,不仅医院里面没有地方停车,医院周边也没有大型停车场,路边仅有的停车位早就被占满了。

  医院保安告诉记者,医院内的停车位常常在早上6点半之前就满了,过了早上7点以后,前来就诊的车辆就只能在院外排队等着停车,遇到病情危急的患者,常常看到医生护士推着轮椅或者担架车到医院门口接人。之所以会出现这种情况,一方面是前来就诊的人太多,另一方面也是因为很多过夜车辆长时间霸占医院停车位。记者看到医院内一些车辆前挡风玻璃上夹着“院内禁止车辆过夜存放,请予以理解配合”的温馨提示卡。

  周边将新增上千个就医停车位

  青大附院副院长唐立岷向市人大代表和市政协委员介绍,近年来,医院改革不断深化,医疗质量持续改进,创新能力不断提升,得到了越来越多患者和家属的信赖,门急诊数量和住院人数不断增加,青大附院市南院区、崂山院区、西海岸院区和市北院区都出现了停车位不足的问题,特别是位于江苏路的老院区停车问题尤为明显。“目前市南院区有停车位420个,但每天的门诊量就有数千人次,此外还有1000多人住院,我们医院职工已经尽可能将停车位都让了出来,但仍然无法满足患者及家属的停车需求。”唐立岷说,医院停车位不足不仅给患者就诊带来了麻烦,而且造成了周边道路拥堵,给车上的危急重症患者带来了风险。

  为了解决医院停车难的问题,青大附院近年来做出了很多努力,特别是去年年底,青大附院与华通集团签署停车业务合作框架协议。青大附院将面向华通集团提供各院区停车场特许经营权。华通集团将依托信息化停车管理系统和智能化停车设备,承担青大附院新建停车场建设和现有停车场升级改造,并积极将禹城路和龙山宾馆等自有人防设施开发为适用停车场,面向青大附院医患提供停车服务,预计将新增停车位近1000个,将有效缓解市南院区停车难的问题。

  此外,唐立岷介绍,解决医院停车难还必须提高院内停车位的使用效率。根据目前的相关规定,持医院当天门诊挂号收据是免停车费的,而且全天停车费最高20元。这项规定虽然方便了前来就诊的很多患者,但也影响了停车位的使用效率。很多前来就诊的患者看病后不及时将车从医院开走,还有很多住院患者为了方便,长时间占用医院原本就不多的停车位。

  “我们曾经在晚上11时做了统计,仍然有380辆车停在医院内过夜,到了第二天清早,医院停车位很快就满了,导致大量的车堵在路上。”唐立岷说,相比那些已经住院的患者,第二天开车前来看诊的患者更加需要医院内的停车位,为了让医院停车位循环起来,他们通过发短信、发温馨提示卡等方式劝说过夜车另找停车位,但效果并不好。

  “我们希望市人大代表和市政协委员将医院的困难带到‘两会’上,希望政府部门通过调研,调整现行政策,允许医院采用院内停车梯级收费的方式,用经济杠杆将这些过夜车请出医院,把停车位让给更有需要的患者。”唐立岷说。

  市妇女儿童医院

  多措并举全天拥堵时间有效缩短

  随后市人大代表逄玉芳和市政协委员李秋航又来到了同福路的市妇女儿童医院,虽然医院有多个停车场,停车位也达到了1400多个,但仍然无法满足患者的停车需要,仍然很多车被堵在同益路和同福路,但周边新增的多个共享停车场有效缓解了医院停车压力。

  市妇女儿童医院是一所在半岛地区具有较大规模和影响力的区域性妇女儿童医学中心,也是全市危急重症孕产妇和新生儿转运救治中心,承担着为岛城及周边地区的妇女儿童提供疑难疾病诊疗服务的重任。自2011年搬迁至辽阳路现址以来,医院门急诊量、手术人数、住院人数、分娩量呈持续攀升趋势,远远超出原来预期。尤其是二孩政策全面实施以后,市妇女儿童医院医疗任务剧增。

  2017年,医院门急诊量约220万人次,是青岛市区门急诊量最大的单体医院,同时由于妇女儿童诊疗群体的特殊性,大部分患者驾车前往医院,并且有“一人就诊、多人陪同”“儿童就诊随意性较大”等特点,导致了医院周边交通压力巨大,每天的就医高峰期(7:10到15:00间),从市妇女儿童医院进出车辆高达5500余车次,造成周边道路长时间拥堵,就诊车辆进出医院经常需要排队等候30分钟。

  市妇女儿童医院工作人员介绍,针对医院周边交通拥堵情况,交警市北大队出台“医院周边道路微循环”调流方案,院区周边道路进行分时段限行,一定程度上缓解上班高峰时段院区周边主次干道交通压力。

  医院顺利完成院区内交通流线优化,在院区道路两侧新增停车位100余个。医院投资300余万元,顺利完成院区南侧两层立体停车场改造,新增停车位247个,全院停车位达到1400余个。

  今冬,医院儿童就诊患者激增,但在多项道路治理举措的强有力保障下,医院周边交通经受住了严峻考验。早高峰时段,福州北路、辽阳西路等主干道运行情况良好,未出现车辆大规模拥堵的情况。全天拥堵时间有效缩短,同福路、同益路等医院周边道路入院车辆拥堵开始时段较往常推后半个小时,拥堵结束时段较往常缩短半个小时。

  市人大代表逄玉芳

  新建医院设计时要保证充足停车位

  “开车带着生病的家人去看病有时候是一种‘刚需’,新建医院在设计时就应该考虑到停车问题,用科学的设计预留更多的停车空间。”市人大代表逄玉芳说,医院在建设之初可以向地下要空间,向高空要空间,配套建设立体停车和智能停车系统,用信息化手段解决医院停车位不足的问题。

  医院建成后要预留出扩建停车场的空间,以满足未来更多患者的停车需求。政府部门也可以在医院周边建设大型公共停车场,医院采用派车摆渡的方式,方便患者及时就医,解决医院停车难的问题。医院周边的企事业单位也可以采用共享停车场的方式,共享闲置的停车资源。

  市政协委员李秋航

  整合资源挖掘更多就医停车位

  作为山东正航律师事务所的一名资深律师,李秋航认为,各大医院的停车难问题已经成为城市发展中一大顽疾,就医停车难并不是单纯的停车问题,对危重患者来说,那时与死亡赛跑的最后冲刺,就医的随后一公里是否顺畅很可能关系到以后的生活质量。

  医院“停车难”造成周边路段高峰期大堵车,严重影响了城市交通运行效率,也导致周边居民出行不便。李秋航经走访调研后提出建议:医院要发挥主观能动性,就现有的场地进行科学、合理的规划,最大限度的提高有限资源的高效利用。

  此外在相关行政主管部门积极支持下,善于整合周边资源,利用废弃的商场、大型防空设施等,深挖社会资源,为就医患者储备足够的流转车位。还可以引入第三方专业管理机制,购入高科技停车技术和设施,让专业的人做专业的事,分化立体停车设施的资金负担,让高科技的停车设施能尽快发挥作用。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视