青岛等七城入列候选!第十座国家中心城市该给谁?

2019-01-14 13:26 来源:凤凰网青岛

  截至目前,已有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安共九座城市被确立为国家中心城市。

  第十座国家中心城市的头衔花落谁家,将是2019年城市竞争中的一大悬念。

  中国城市发展多点崛起

  城市竞争,不进则退。很长时间内,我国区域发展极不平衡,资源和人口总是向少数几个大城市集中,许多地区甚至省会城市都缺乏吸引力。

  但近几年,我国城市发展出现了“多点崛起”的趋势,不少区域重点、龙头城市和连片城市群都异军突起,截止目前,明确提出建设国家中心城市的有青岛、厦门、长沙、南京、杭州、济南、沈阳共七座城市。

  南京是东部地区重要的中心城市,论区位、科教、交通等综合条件,毫无疑问具备国家中心城市的实力。

  杭州近几年凭借新经济迅速崛起,成功举办G20峰会,又拿下了2022年亚运会的主办权。如果能够跻身国家中心城市,意味着将获得更高层面的正名,在国家城市战略中的地位也会再上一个台阶。

  国家中心城市之于济南,本就是长远目标。

  经济体量和人口数量都最小的厦门未来最大的发展潜力,可能是在战略地位方面,否则,在国家中心城市的争夺上并不具备明显的优势。

  长沙这几年的发展势头有目共睹,如果有国家中心城市的战略助力,未来的发展空间值得期待。

  沈阳就目前相对落后的发展状态来看,是最需要国家中心城市的政策加持的城市,且从已有的九座国家中心城市的分布看,西北、华北、华中、华南,西南,都有国家中心城市入账,唯有东北处于空白状态。

  中国城市的发展,很大程度依赖于行政资源的配给,设立国家中心城市的一个重要目的就是为了推动区域协调发展,所以,无论哪个城市首先晋级,都能找得出合理的理由,都不至于太过意外。

  争创国家中心城市

  青岛建设国际海洋名城

  而青岛对于争创国家中心城市的目标,相对来说是七座城市里最积极的,不管是党代会的报告还是市领导的讲话,都曾多次明确表示,争取进入国家中心城市行列。

  着眼于当下,青岛的规划定位是:努力当好全省经济发展的龙头,争创国家中心城市,建设国际海洋名城,打造现代化国际大都市。与其它多数城市不一样,青岛提出的“建设国际海洋名城”目标,也算是独树一帜。

  青岛是典型的沿海城市,海洋始终是青岛红利的重要来源,2017年,青岛GDP总量破万亿,这个处于山东东部最边缘的城市,是山东经济发展的引擎。

  在产业结构方面,以五朵金花为代表,青岛出产的家电和啤酒享誉全国,在城市风貌方面,青岛经过一百多年的营建,几乎成为美丽海滨城市的代名词。

  上合峰会的成功举办,让青岛的国际影响力进一步提升,2018年底济青高铁和青盐铁路的同时开通让青岛有了串联全国的资本。

  经济数据亮眼、城市风貌迷人的青岛似乎充满了成为国家中心的潜质,但值得注意的是,在目前已经确定的国家中心城市名单里,除了省会就是直辖市,青岛会不会成为第一个破例者,还未可知。

  除政治地位外,青岛的数据指标虽然有成为国家中心城市的潜力,但是不管是市区去工业化的发展倾向,远高于薪资水平的消费水平,近两年一路高涨的房价,还是人才政策的不足,青岛在人口流入的吸引力和辐射带动的龙头作用方面都稍显逊色。

  随着近年来城市竞争的愈发激烈和发展逻辑的转变,对于城市的评价标准不再限于经济因素,人们对于城市的判断和选择被一些更软性、更人文的元素左右着。生活质量、工作机会、教育水平和城市环境被纳入了人们考虑的区间之内,这也对城市的规划和管理提出了更高的要求。

  国家中心城市不仅是彰显地位的名头和政策赋能,也代表着一座城市的实力与责任,无论从相对特殊的定位,还是从青岛的经济实力、区位与对外形象上,未来的国家中心城市,青岛大概率将不会缺席,但步伐稳健一点,未必不是好事。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视