50刀捅死婆婆,掐死幼子,她是怎样一步步走入深渊?

2019-01-12 17:08 来源:半岛都市报综合

  那一天,李霞特意定好零点的闹钟,时间一到,她穿好衣服,拿着刀捅了“婆婆”50多刀,伸手能够到的东西,全都砸了过去,然后颤颤巍巍地掐死了儿子。

  到底经历了什么绝境,让一个女人“弑母杀子”?今天,山东省人民检察院公众号讲述了多年前的这起惨剧…

  01

  跑到青岛打工后

  她嫌工作太累

  逼男友一起辞职,矛盾来了

  故事先从李霞的家庭背景说起……

  李霞出生于1980年,老家在甘肃。虽然家庭比较贫困,但因为她在家排行老小,农活都不用干。初中一毕业,她就独自跑到山东打工。

  济宁市人民检察院公诉一处检察官王伟分析:李霞心智不成熟,又吃不了苦,每份工作她都干不长,再加上是外地人,吃了很多亏。

  这种情况下,李霞非常渴望安稳的生活,希望找个人依靠。

  2004年,李霞在烟台工作的时候,认识了“高峰”。正是这个男人的出现,彻底改变了她的一生。

  李霞对工作比较熟悉,单位安排她带高峰。交谈中,李霞了解到高峰曾在甘肃当过兵。

  多年漂泊在外,身边没有家人陪伴,高峰这个“老乡”让她倍感亲切。时间久了,高峰也对这个面容姣好、对自己照顾有加的“老师”产生了好感。

  两人结识半年后,李霞辞职回了老家,高峰很快追了过去。这让李霞非常感动,两人确立了恋爱关系,不久后一起去了青岛打工。

  同居第一年,两人的生活非常甜蜜。一起去海边散步,一起吃饭、看电影,偶尔,高峰也准备一些小礼物。

  慢慢的,日子就起了变化……

  李霞和高峰在同一家工厂上班。工作时间长、假期少、工资又低,李霞嫌太累,逼着高峰和她一起辞了职。

  工作没了,两个人蜗居在出租屋里勉强度日。人一闲下来,生活习惯、性格等差异被无限放大,难免相看两厌,有时候气急了,李霞甚至放言要捅死高峰。

  2009年5月份,李霞意外怀孕了。

  到底要不要这个孩子,她纠结了很久。她和高峰没有结婚,现在的关系很不稳定,万一分手了,自己以后怎么办?

  可转念一想,有了这个孩子,高峰也许就会和自己结婚。纠结中,她将怀孕的消息告诉了高峰。

  高峰保证,孩子一出生就和她结婚,李霞信以为真。

  02

  男友身份是假的

  孩子刚满月就自己跑了

  “婆婆”脾气也不好

  2010年元旦,李霞跟高峰回到邹城老家。然后得知了一个秘密……

  原来“高峰”真名叫段华,因为之前跟人打过架,担心被查,在外冒用“高峰”的身份。

  朝夕相处6年的枕边人隐藏得如此之深,李霞有些不安,可当时她沉浸在对未来的无限憧憬中,并没有深究。

  看着怀孕的李霞,段家人心里很高兴。据段华的父亲描述,段母脾气比较暴躁,爱骂人,爱唠叨,这为后来婆媳矛盾埋下隐患。

  十月怀胎,李霞生了个男孩,取名小智,李霞本以为可以顺利嫁入段家,当她提出结婚时,段华又拒绝了。

  不但如此,孩子满月后,段华抛下“妻儿”回了青岛。

  李霞家务活不通,平时也懒,这让勤快的段母很看不顺眼,经常给儿子打“小报告”。

  李霞嫌弃家里条件差、干活累,向段华抱怨婆婆管得多、爱唠叨。面对母亲和李霞之间的矛盾,段华不闻不问,当起了“甩手掌柜”。

  03

  你以为就你能生孩子

  我儿子找谁不能生啊

  2011年除夕,“婆媳”第一次正面激烈冲突。

  李霞向段华抱怨说家里冷,干活累,段母无意间听到了。由来已久的积怨爆发了,两人撕破脸大吵了起来。

  当天晚上,段母就给儿子打电话,让他赶紧把李霞弄走。三天后,段华回到家里。

  李霞想带孩子一起走,段母不同意,还当着全家人的面大骂:“生孩子的时候,你家出过一分钱吗?你以为就你能生孩子,我儿子找谁不能生啊!”

  此时段华不仅没有劝和,还火上浇油,说李霞的母亲“没教好孩子”。

  顿时,李霞怒气直冲,与段家人大吵了起来,引来邻居们围观。这让段家人觉得颜面尽失。

  检察官王伟分析,李霞的懒惰是引发矛盾的一个重要原因,连吃饭都要向别人张口要,还要抱怨别人做的饭不好吃。

  没有工作,无法养活自己的李霞离不开段家,当然,她也没想过要离开。

  但事情闹到这个地步,李霞不得不撇下孩子,跟段华去了青岛。

  04

  男友在青岛有了新欢

  “咱俩又没登记

  我想来就来,想走就走”

  在青岛,段华总是找借口不回家,原来在李霞照顾孩子期间,段华有了新欢。

  摊牌之后,每次段华回家晚,李霞就跟他大吵,有几次段华动手打了她,还说“咱俩又没登记,我想来就来,想走就走,你管得着吗?”

  他的话戳到了李霞的痛处,可想到嗷嗷待哺的孩子和自己付出的多年时光,她仍心存侥幸。

  可李霞的妥协换来的却是段华的变本加厉。

  他不仅再次拒绝了结婚的请求,甚至还羞辱李霞,让她去当“小姐”挣钱养他。

  05

  她想杀死男友

  却无从下手

  于是把仇恨转向“婆婆”

  检察官王伟介绍,到了青岛之后,李霞经常换工作,没挣到什么钱。

  据段华所说,因为李霞太懒,他提出了分手,但李霞一再央求他,保证一定好好工作。后来段华发现李霞一直在骗他,工作还是换来换去。2011年秋天,两人分手了。

  面对段华的绝情,李霞将精神寄托在了孩子身上。她经常买玩具、衣服寄给孩子,也经常给段母打电话询问孩子的情况。

  起初对方还接听,后来便越来越不耐烦,直到一次争吵之后,段母就再也不接李霞的电话了。

  爱情遭遇背叛,母子亲情又得不到满足。李霞的内心充满了仇恨。想杀死段华,却无从下手,她把所有的怨恨都转嫁到了段母身上。

  06

  她特意定好闹钟

  捅了婆婆50多刀

  又颤颤巍巍地掐死儿子

  2012年8月14日,李霞再次回到段家。只是这一次,她的行李箱里多了两把刀。

  据李霞自己供述,她此次回来,还是抱着一丝希望的,希望能够修复与段家人的关系。

  可每当她想与儿子亲近时,段母便有意无意从中作梗。一次李霞觉得小智不听话,便动手打了他。小智就再不让她碰自己和家里的东西,这让李霞感到自己是个外人。

  在段家度过难熬的一个月,李霞再次跟段母发生争执,而段父晚上正好不在家,这使她下定了杀人的决心。

  晚上10点多,李霞独自到西屋睡觉,用手机设定了第二天凌晨零时30分的起床铃声。

  9月15日零时30分,闹铃准时响了,李霞起身穿好衣服,叫醒段母,把她骗到西屋,从背后揽住她的脖子,拿着刀子狠狠捅了下去。

  尸检报告显示,被害人身上有50多处刀伤。除刀伤外,被害人头面部、颈部、躯干、四肢上还有很多钝器伤。

  结合现场勘查和李霞的供述,当时,凡是伸手够到的东西,像是铁锤、椅子等,李霞统统砸向被害人,发泄心中的怨气。

  杀死段母后,李霞本想把孩子一起带走,但小智哭着喊着不穿衣服,受伤的李霞无力带走他。

  想到自己终将是死路一条,如果小智生活在段家必将会受到牵连,她把手颤巍巍地伸向儿子,将其掐死。

  07

  一生最好的日子都给了他

  我不甘心啊

  当晚10点多,李霞在兖州被抓获归案。

  面对办案民警,她把前因后果一口气全说了出来——

  “我无名无分跟着段华过了这么多年,生了孩子,到头来还是被抛弃。这一生最好的日子都给了他,我不甘心啊!在他们家,所有人都瞧不起我,我受再多的苦也只能忍着,结果越积越多,最后走上这样一条不归路。”

  2013年8月,济宁市中级人民法院公开开庭审理了本案。

  这次庭审时,一直不曾露面的段华也来了。之前提审李霞的时候,她一心求死。但见到段华后,李霞请求法庭给她一次重新做人的机会。

  2013年10月,济宁市中级人民法院作出一审判决,以故意杀人罪判处李霞死刑,剥夺政治权利终身。一审宣判后,李霞以量刑过重为由提出上诉。2014年4月,山东省高级法院裁定驳回上诉,维持原判,并报最高人民法院核准。

  2015年4月,李霞被执行死刑,35年的生命,自此划上了句号。

  无论是在庭审过程中

  还是被执行死刑前

  没有一个人去探望李霞

  与段华共同生活后

  李霞所有的一切都围着他转

  没有自己的朋友、生活

  跟家里几乎断了联系

  不能依靠段华的时候

  她想到了儿子

  但儿子又跟她不亲

  无所依靠的她陷入了绝境

  最终举起了屠刀

  没有独立的人格

  或许是李霞最大的悲哀

  也是导致她人生悲剧

  最大的原因

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视