首页 >  新闻 >  微广电

电动车被撞飞,却被判全责,网友:为判罚点赞!

2019-01-12 16:42 来源:青岛私家车广播

  最近不少朋友的朋友圈被一篇题为《鲁B鲁U车主注意,2019年,你的驾照将迎来重大变化!》的文章妥妥刷屏了!

  文章称,2019年起,驾照管理制度和车辆使用规定将迎来重大变化,C1驾照第三次申领后可终身拥有、驾照申领年龄2019年起放宽到70岁、强制安装电子车牌等新规将在全国范围内施行。

  近日流传的一批网帖

       网帖内容属实吗?小编了解到,网帖中这些所谓“新规”有些早已存在,有些仅在个别城市推出过,还有一些新规纯属谣言,已被多地交警部门辟谣。

  说法一:C1驾照第三次申领后可终身拥有

  网帖称,C1驾照使用年限初次领证为六年,之后可以进行升级,第二次领证使用十年。第三次申领后,驾照就可以直接变为终身拥有。

  网帖截图

  真相:上述说法并不全面。通过核实发现,近期我国没有对C1驾驶证年审和换发规定进行过修改。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十六条规定,机动车驾驶人在C1驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,可换发十年有效期的机动车驾驶证;在十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

  不过,拥有长期有效驾驶证的驾驶人也不是终身“免检”,年龄在70周岁及以上的驾驶人,应当每年进行一次身体检查。持C5驾驶证(残疾人驾驶自动挡汽车的专用驾照)则每三年进行一次身体检查,检查合格才可以继续驾驶机动车。

  说法二:驾照申领年龄2019年起放宽到70岁

  网帖称,今后,驾照的报考年龄上限提升到70岁。70岁以后,只要身体健康条件允许,就可以一直申领驾照,直到终身。开放老年人驾考,可以有效减少老年代步车安全隐患,净化交通环境。这个说法是真的吗?

  真相:上述说法不实。18周岁以上、70周岁以下者,本来就是可以申请小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)、残疾人专用小型自动挡载客汽车(C5)、轻便摩托车(F)准驾车型的驾照的。不过需要特别注意的是,《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十二条也规定,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

  说法三:强制安装电子车牌

  网帖称,“强制安装电子车牌”的规定将实施,如果未经允许私自拆除的话,那么将会面临200-500元的罚款。

  网帖截图

  真相:上述说法不实。通过公安部网站、上海市公安局交警总队互联网服务平台和上海市黄浦区交警支队交通违法审理热线等多个渠道了解到,目前并没有强制安装电子车牌的规定,所谓的不安装电子车牌将面临罚款的说法也是假的。电子车牌属于新型科技设备,主要是针对重点车辆的交通违法行为,实施24小时无缝隙监管。目前,车辆电子车牌正处于试点阶段,全国推广并无准确的时间表。

  说法四:疲劳驾驶扣12分

  网帖称,从2019年起,不管你驾驶的是什么车辆,如果连续驾车4个小时以上没有休息,或者休息时间少于20分钟,一旦被系统检测到疲劳驾驶的行为,将被直接扣掉12分。

  网帖截图

  真相:上述说法并不准确。根据《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(139号令)规定,连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的驾驶人记12分。但如果是连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过4小时未停车休息,或者停车休息时间少于20分钟的驾驶人,则记6分。

  此外,网帖中还列举了小型私家车将实行6年免检政策、车辆进出高速公路时必须提前打转向灯等规定。经过核实发现,这些同样不是2019年1月1日起施行的“新规”,而是早就已经存在的规定。

  网帖中将这些条目列为“新规”纯属博人眼球,网友们不应轻信。

  不信谣、不传谣!快过年了,提高辨识能力很关键。

  热点

  01电动车被撞飞,却被判全责,网友:为判罚点赞!

  外卖方便了大家的生活,

  但一些外卖小哥为了赶时间,

  不惜违反交通法律法规,

  这次,交警判了电动车全责!

  外卖小哥闯红灯,结果撞了……

  近日,南京外卖小哥陈某驾驶电动自行车,未按信号灯通过路口,与付某驾驶的小型轿车发生碰撞,导致电动车车主腿部擦伤,两车均有车损。

  交警调查后发现……

  南京交警四大队交警到场后详细询问两名当事人的事故发生原因,并通过调取路口监控查看,监控视频记录下了整个事故发生的全过程。

  监控拍下事故全过程

  通过监控能看到,外卖小哥陈某在路口等待南北向车辆左转走完后,在由北向南信号灯还是红灯时,便开始骑车通行,没想到走到斑马线一半时东西向车辆开始直行,付某驾驶的小车躲闪不及碰到陈某。

  再看一次整个事故过程:

  这一次,外卖小哥负全责

  经鉴定,电动车车主陈某未按信号灯行驶是造成事故的主要原因,负该起事故全部责任,轿车车主付某无责。

  认定该电动车车主不仅要负责自身的医药费用、车辆的车损修理费用,同时还要承担对方车辆的车损修理费用。

  骑电动车不遵守交通法律法规,后果有多严重?

  不多说了自己看图:

  遵守交通法律法规,既对自己负责,更是对他人负责,过年了,都悠着点。

  热点

  02 什么情况?街头出现"撸串喝酒人才培训基地"……

  近日,一张照片在微信朋友圈热传,照片中显示,哈尔滨一家店铺挂起“喝酒人才培训基地”字样的竖匾。

  记者采访发现,这其实是一家饭店,并不是真正的培训机构。对于一个饭店,挂培训机构的牌匾,市民意见不一。

  对此,记者采访有关部门获悉,这样加挂的牌匾是无法通过审批。

  据饭店负责人介绍,这个饭店是连锁店,对于加挂牌匾一事,他不愿多说,至于是否真培训“喝酒人才”这一问题,对方只是说喝酒“得练”。

  市民争议:

  这样牌匾能挂吗?

  对于一个饭店挂培训机构的牌匾,市民意见不一。一位在这里就餐的年轻人认为无所谓,是最近各地出现了“喝酒人才培训中心”的网红牌匾,商家蹭蹭热点,是一种营销行为。

  而附近一高校的李老师则认为,饭店挂这样的牌匾不妥。不明就里的人以为真是一个培训喝酒的学校呢,这样的牌匾能审批下来吗?而且,培训“喝酒人才”也不是国家培养人才的方向,挂这样的牌匾,不利于青少年树立正确的价值观。

  有关部门:

  这样的单位名称无法审批

  随后,记者查询了解到,云南一企业曾悬挂起类似的“景谷喝酒技术人才培训基地”字样的牌匾,最终被相关部门没收处理。

  而沈阳并不存在“沈阳啤酒学院”这个学校,就更不存在哈尔滨分院的说法了。

  新颖可以, 但是一定要符合规定!

  你觉的呢?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视