妻子买一对鹦鹉养在阳台,33岁男子感染这病住进ICU

2019-01-08 12:40 来源:潇湘晨报
      两个月前,杨辉家迎来了新成员:一对可爱的鹦鹉。它们被饲养在阳台上。

  可当杨辉接触鹦鹉一个月后他出现了上感症状,起初他们也并没有过多重视。2018年12月8日,他因高热气促住进了医院。仅仅在5天后,他住进了重症病房。

  医生告诉他们这一切是因为“鹦鹉热”。

  可让人奇怪的是,据家人介绍,杨辉与鹦鹉的接触不多,怎么会感染?而且小小的鹦鹉怎么会导致这么严重的疾病?那么我们又怎么预防“鹦鹉热”呢?

1月7日,中南大学湘雅三医院重症医学科,33岁的杨辉(化名)因感染“鹦鹉热”已经入院治疗了近一个月

  1月7日,在中南大学湘雅三医院重症医学科,33岁的杨辉(化名)已经入院治疗了近一个月。而他的病因竟与他家两个月前饲养的一对鹦鹉有关,他感染上了“鹦鹉热”。

  33岁的杨辉家住长沙,2018年12月8日,因为高热气促,他来到湘雅三医院就诊。急诊医生接诊后,考虑患者是重症肺炎。随后杨辉住进了内科监护室,接受治疗。5天后,由于病情严重,杨辉转入了该院重症医学科。医生考虑重度急性呼吸窘迫综合征(ARDS),出现呼吸机氧和不能维持,升压药无法维持血压等问题,病情危重。在综合考虑后,专家团队为其进行了ECMO(体外膜肺氧和)体外循环治疗支持。

  “起初家属没有联想到会与鹦鹉有关。”中南大学湘雅三医院重症医学科主治医师靳欣表示,患者是不明原因肺炎,经过病原菌基因检测提示鹦鹉热衣原体感染可能,医生再三询问家属,这才问出患者有病鸟接触史。

  1月7日晚,杨辉的家人介绍,大概九十月的时候,儿媳妇在超市购买了一对鹦鹉,养在自家的阳台上,现在鹦鹉已经不见了,“不知道是死了还是怎么处理了。”其家人表示,杨辉和鹦鹉接触并不多,一家人都没想到他会感染。目前医药费已经花了几十万,好在杨辉的情况已好转了很多。

  “这种病菌的潜伏期一般1-2周,最长可达45天。”靳欣表示,鹦鹉热也叫鸟热。一旦体弱或老年人群体接触病鸟,很容易感染,而且潜伏期比较长,不易发现。

  那么33岁的杨辉,本应是年轻气盛的中年男子,为什么会被轻易感染呢?原来,杨辉此前因幽门梗阻曾做过胃大部切除,本身体质也较差、营养不良。当他在接触鹦鹉一个多月后出现了上感症状,但没有引起重视。后来,病情逐渐加重,来医院就诊时已是重症肺炎。

  据了解,男子最初是鹦鹉热衣原体感染,之后合并复杂细菌感染,属于混合感染。靳欣介绍,由于病情危重,男子进行了10天的ECMO支持治疗和14天的呼吸机支持治疗,目前已经撤机,仍在进行抗感染治疗,“他正在一天天的好转。”

  靳欣介绍,鹦鹉热是由鹦鹉衣原体引起的传染病,病鸟是主要的传染源,其分泌物和粪便携带病原,可以通过呼吸道传播病菌,“水鸟、金丝雀、家禽等都可能携带病菌。”

  靳欣表示,针对鹦鹉热的治疗,主要是进行抗衣原菌治疗和支持治疗。鹦鹉热容易被忽视,导致漏诊甚至误诊,重症感染可能引起多器官衰竭,死亡率非常高,“预防的话主要避免和带病的禽类接触。”

      淘宝商家|大部分宠物无法提供健康证明

  记者通过网络搜索一家宠物鸟网店,得知来意后,客服表示店内有2-4个月大的鹦鹉出售,但是考虑到成本原因,店里出售的鹦鹉均没有健康证明。他表示,出售的鹦鹉一般不会生病,在购买时会赠送“土霉素”之类的药物。在另外一家宠物网点,店家给出了同样的答复,店内出售的鹦鹉没有健康证明。

  1月7日晚,有着多年鸟类繁殖工作经验的志愿者介绍,目前,市面上有三种鹦鹉可以作为宠物鸟来养,分别是虎皮鹦鹉、牡丹鹦鹉、鸡尾鹦鹉,出售或饲养其它种类的鹦鹉都是不合法的,而且在网上购买宠物鸟都不会有健康证明。

  这名志愿者表示,不建议到网上购买鹦鹉鸟,因为活体运输会出现很多问题,也没法保证鹦鹉的健康问题。如果想饲养鸟类的话,可以去当地正规的花鸟市场选购。

      专家提醒|宠物要定期打预防针

  业内人士表示,饲养鹦鹉、鸽子和金丝雀等鸟类的家庭要定期对环境进行消毒,尽量避免吸入这些鸟类的羽毛、粪便的尘埃,避免被其咬伤,防止感染鹦鹉热。

  如果家中饲养犬、猫等宠物一定要定期打预防针,要培养其良好的卫生习惯。宠物外出活动时不能随地大小便,最好用草纸将粪便包好送到化粪池作无害化处理。饲养宠物的家庭一定要配备常用的卫生药物,如碘酒、臭肥皂等。当宠物咬伤人时,一定不要惊慌,要尽快将伤口内的毒血挤出,并进行浸泡消毒,用碘酒棉球涂搽伤口部位,然后到卫生防疫部门接受治疗或预防处理。

 

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视