离婚当天前妻被说媒 男子杀媒人丈夫放火烧屋

2019-01-07 09:33 来源:潇湘晨报

  离婚当天,就有人热情的给前妻说媒,不久,前妻就又一次相亲成功。6年前的一幕,成了扎在杨某聪内心的一根刺。

  6年后,看着长痘痘的女儿,他终于找到了“理由”,以前妻媒人的儿子让自己女儿得了艾滋病为由,冲进了对方家,将其丈夫刺死……

  日前,衡阳市中级人民法院一审判决,杨某聪被判处死刑,缓期两年执行。被害人家属就附带民事赔偿部分提起上诉,湖南省高级人民法院二审裁定维持原判。

  趁天黑持刀入室杀人

  判决书显示,被告人杨某聪因一直对赵某的妻子蒋某帮自己的前妻做媒一事怀有恨意,加之他误以为自己女儿被赵某的儿子所害而患上艾滋病,遂产生了杀害赵某家人的想法。

  2017年1月4日21时许,杨某聪从家中拿了一把水果刀和手电筒后,踢开赵某位于祁东县房屋一楼大门后进入室内。杨某聪在二楼楼道口遇上正要下楼的赵某夫妇,遂持水果刀朝赵某头面部乱砍数刀,直至赵某倒地。赵某的妻子蒋某趁机从后门躲避至隔壁邻居家。杨某聪又追至其邻居家二楼踢开不锈钢门后寻找蒋某,未果后返回赵某家二楼打砸家中窗户玻璃等物品并用打火机点火点燃赵某家被褥等物品,被闻讯赶来的父亲杨某扑灭制止。

  之后,杨某聪从赵某家二楼窗户跳下楼,摔倒在赵某家一楼前坪地面上,随后被送往祁东县第三人民医院治疗。被害人赵某因被锐器多次砍击头部造成开放性颅脑损伤而当场死亡。

  因被害人妻子给前妻说媒耿耿于怀多年

  杨某聪的岳母说,杨某聪与赵某妻子蒋某的恩怨可以追溯到距离案发6年前。

  杨某聪的岳母说,距离案发十三年前,她女儿与杨某聪结婚,并生育一个女儿,距离案发六年前,她女儿与杨某聪因感情问题协议离婚。离婚当天下午,蒋某在聊天中说帮她女儿说媒给蒋某外甥媳妇的弟弟。女儿离婚后第三天左右,蒋某把外甥媳妇的弟弟喊回来和她女儿相亲,后两人结婚了,杨某聪因此对蒋某有意见,怀恨在心。

  2017年1月4日,杨某聪终于找到了理由,他的女儿长了痘痘,他一口咬定女儿是因赵、蒋的儿子患上了艾滋病。

  放火后在父亲面前跳楼

  2017年1月4日晚,听到隔壁蒋某在喊“救命”,杨某聪父亲杨某就怀疑是他儿子干的。

  他看到杨某聪从谭某家二楼走下来,身上、头上和脸上有血,走路有点跛,他用手里的拐棍打了杨某聪几下,然后拖着杨某聪往家里走。杨某回忆,当他们走到蒋某家门口时,杨某聪挣脱他的手,把蒋某家铁门打开进到蒋某家里。

  不久,杨某看到蒋某家二楼起火了,杨某推开铁门,见儿子在二楼临街的卧室里放火,赶紧过去把火扑灭,抓住杨某聪不让其再放火。

  杨某聪甩开父亲的手,走到二楼窗户边,用手把窗户玻璃打烂,从打烂的窗户爬到外面阳台上,走到阳台边对杨某说了一句:“老爸,我不孝”,然后就从二楼阳台跳了下去。

  衡阳中院一审判决杨某聪犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;对被告人杨某聪限制减刑;杨某聪赔偿附带民事诉讼原告31080元。

  判决后,被害人家属认为附带民事赔偿过少提起上诉。湖南高院二审裁定驳回上诉维持原判。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视