补习班时间缩水 家长校方闹意见

2019-01-05 21:31 来源:青岛网络广播电视台

  观众鲁女士花了4万多元,给女儿报了补习班,冲刺中考,而就在冲刺的过程中,鲁女士觉得自己花的4万多,被欺骗了。

  鲁女士的女儿今年上初三,即将面临中考,为了能让女儿上个好的高中,去年七月份,鲁女士通过朋友推荐,找到了学大教育。

  为了孩子的将来,鲁女士签订了合同,之后分三次交清了学费,经过几个月的补习,女儿的成绩确实有了很大起色,然而好景不长,就在学习五个月之后,鲁女士突然接到了一通催费电话。

  说好的包年却变成了按课时收费,这是怎么回事儿。

  关于收费标准和课时数量,协议中都没有体现,这事儿却有蹊跷,鲁女士决定找学校讨要说法。

  鲁女士怀疑,是学校两个部门间的沟通出现了问题,导致了划课方式的不同,鲁女士提出了退费要求,要求学校方面按照一年期限,退还剩余半年多学费,但遭到了拒绝。事情到底是怎么回事儿,说好的包年学习,为何会变成课时计费,行动员找到了学大教育热河路分校,行动员电话联系上了校方负责人李校长。

  李校长说,在签订教学合同前,校方都会体现根据孩子的学习成绩,进行课程规划,四万三千元的学费,是通过单价乘以总课时算出来的,而且整个过程鲁女士都在现场,最关键的是,鲁女士是通过自家亲属介绍过来的,亲属也很清楚课时单价,校方认为鲁女士的说法根本立不住,至于承诺的一年学习期间,出现缩水的情况,李校长也给出了解释。

  李校长说,按照起初的一周两个课时来计算,确实能上满一年,但由于孩子成绩不理想,校方就提出了“加速”方案,上课频次提高,这么一来势必会压缩学习周期,这一点和鲁女士说的很清楚。而且也得到了鲁女士的同意,没想到事后鲁女士又不认账了。为此校方也曾给出过解决方案,建议鲁女士可以少交些费用,让孩子少上课多答疑,用另一种方式来提高学习成绩,但仍遭到了鲁女士的拒绝。

  鲁女士坦言,自己确实同意过增加课时,但她以为是孩子包年学校的一次正常调整,校方从未告诉过自己课时单价的事情,双方说法大相径庭,到底谁说的才是实话呢?一时间难下定论,但有一点行动员始终想不明白,既然学大教育提前告知了家长课时单价和总课时数量,为何没有在合同体现出来呢?如果白纸黑字写清楚,完全可以避免类似的纠纷发生。

  李校长解释,课时费每年都会随着市场价格浮动,而且学生年级不同,收费也有所区别,所以很难统一体现在合同里,而这种说法再次遭到了鲁女士的质疑,孰是孰非一时难下定论,那么鲁女士的退费要求是否合理,行动员咨询了律师。律师表示,校方有义务提前告知消费者课时价格,如果消费者提出质疑,校方需要提供提前告知的证据,鲁女士可以通过诉讼进行维权。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视