猪年生肖邮票发行!两只大猪、三只小猪出镜

2019-01-05 21:29 来源:爱青岛

  2019年是农历己亥年,即生肖纪年的猪年,为了迎接猪年的到来,今天中国邮政发行《己亥年》特种邮票。

  按照邮票发行和经营政策,今年继续执行减量的发行政策,猪年邮票套票和小版发行量,将达到近9年来的最低量。

  集邮爱好者提前排队

  早晨8点记者来到位于热河路的中国邮政,今天2019年的生肖邮票正式发行,距离正式发行还有半个小时左右,现场已经排起长队,记者了解到,排在队伍前几名的集邮爱好者从昨天下午就过来了。

  一套两枚寓意美好生活

  《己亥年》特种邮票一套两枚,全套邮票面值两块四,第一图为“肥猪旺福”,奔跑的肥猪灵动生风,寓意奔向更加美好的生活;第二图为“五福齐聚”,两只大猪和三只小猪欢聚一堂,寄托了阖家团圆、五福临门的美好祝福。

  △第一图

  △第二图

  从1980年起,我国开始发行系列生肖邮票,目前已经发行至第四轮。第四轮生肖邮票主打以家为核心的设计理念,并找回第一轮生肖邮票的设计师再度创作。第一轮是单枚,第二轮是两枚,第三轮是单枚,第四轮是两枚。原来是有八毛的,根据邮资的变革,今年是每枚一块二。跟往年不同的是,在防伪上使用了专业的防伪纸张,进行无油墨雕刻。

  往年生肖邮票部分图片:

  △1983年

  △1983年

  △1995年

  △1995年

  △2007年

  △2007年

  随着信息传递方式的变迁,现在几乎已经没有人写信了,邮票也逐渐失去了它的功能性作用,更多地成为一种收藏品。对很多90后、00后来说,集邮这个词显得有点陌生。但是稍微上了点年纪的人,集邮曾经是一项很时髦、很火爆的爱好。

  在您的集邮册里最得意的是什么邮票?一枚小小的邮票,为何会让您爱不释手?它又承载着您什么样的故事呢?欢迎留言!

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视