@所有人:扩散周知碰瓷新套路来了!赶紧告诉家里人

2019-01-04 08:27 来源:苏州交警

  这年头,正常开车在路上

  最怕的是啥?

  碰瓷!

  尤其是到了年底

  “碰瓷党”又开始忙碌起来了!

  今天小编就给大家整理了

  近期出现的一些碰瓷新套路,

  大家一定要擦亮眼睛,提高警惕。

  碰瓷伎俩大揭秘

  一、汽车搭配自行车作案

  通常前方车辆和右侧自行车平行前进。俩车之间留出很大的空间,诱使后车借用右侧非机动车车道超车。如果此时后车选择超车,骑车男子可能会择机摔倒制造事故。

  如果开车遇到这种汽车/自行车并行、空当又可疑的,务必要多留心,切不可强行从俩车之间超车。

  二、钓鱼碰瓷

  碰瓷团伙可能会选择在停车场下手,并提前准备好伤情。因停车场空间狭窄,部分监控有死角,车主也是哑巴吃黄连。此时扮演碰瓷的同伙,就开始围着车主敲诈。

  上车前环绕一周进行检查,观看是否有可疑人物,如真发生碰瓷,查看周围是否有监控录像并及时报警!

  三、古董碰瓷

  取车时,车后多了个行李箱,四周却无人,如果你将箱子提开。此时就会出现几个人称箱子里是价值百万的文物,损坏了要赔偿。其实箱子里全是碎瓷器,但几个人咬定之前是完好无损的!

  如果有类似情况,请保持警惕!先拍照再报警,等他们自己知道你难下手敲诈,他们就会自动拿走箱子了。

  四、“代驾”碰瓷

  一些专门“碰瓷”的“代驾人员”,当车快到你家附近时,他们就会借口离开,让你自行驾车回家。你喝了酒又开车时,他们的同伙便会制造刮擦、追尾等交通事故,进而索取高额赔偿,醉酒者因害怕酒驾受到惩处,只好任由宰割。

  最好通过正规代驾平台下单,如果遇到“半途而废”的代驾时,万万不能自己驾驶,可以联系亲朋来救急,或把车留在原处,他日再来取车。

  五、“救命药”碰瓷

  还有一些年纪稍大的碰瓷党更可恨,他们通常会选择一些身材瘦小的或者女司机,上演碰瓷新套路。

  有些驾驶人胆子小,遇到突发事件容易慌乱,更容易被这些可恶的碰瓷人员牵着鼻子走。切记,一定要保持镇静,作出理性判断,维护好自身的合法利益。

  此外还要注意

  借碰瓷吸引注意力,

  另一人到车里趁机盗窃。

  当然,除了车主要提高警惕外,

  也要当心这种“碰瓷儿”新花样!

  六、宠物犬“咬伤”路人

  他们通常选择早上7时或是晚上6时的遛犬高峰时段,作案对象是单独遛小型犬的中老年人。发现目标后会假装逗狗玩,然后踢狗一脚,狗就会“嗷嗷”叫,再让事主看事先准备好的伤口,要求犬主人负责,并索要医疗费。

  提醒大家遛犬时要栓绳,将爱犬控制在自己视野内,遇到路人及时拉住爱犬,文明养犬。

  这年头各种碰瓷手法层出不穷

  这些碰瓷伎俩你都清楚了吗?

  一招教你如何预防:

  骗子手法多样、防不胜防,

  大家要提高警惕,擦亮眼睛,

  最好的方法就是

  遵纪守法

  遇到可疑情况第一时间选择报警,

  不要因怕麻烦选择私了,

  让骗子有可乘之机。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视