绍兴路饭店闪爆警醒!使用煤气一定要避免这四点

2019-01-02 14:47 来源:爱青岛

  2018年12月31日,位于市北区绍兴路上的“家湘小厨”饭店突然发生闪爆,饭店门框被弹飞、玻璃碎一地,店内一篇狼藉。

  附近居民怀疑,绍兴路上大部分饭店都用液化煤气罐,很有可能是液化气泄漏导致的。而这种意外发生了不止一次,今年2018年3月29日,家湘小厨隔壁店铺也发生过爆燃。

  燃气是我们生活不可或缺的能源,家家都离不开。然而,安全防护不到位,很容易造成事故。

  说出来你可能不信,你知道燃气罐爆炸有多猛吗?

预防:这四类现象要警惕!

  家中使用燃气时,出现这四类现象一定要当心!!!

  一、煮汤无人看管,浇灭火焰煤气扩散

  烧开水、熬粥、煮汤时没有人看管,汤水溢出,浇灭了火焰,煤气未经燃烧,扩散到空气中,在厨房形成爆炸气体。

  切记:使用燃气莫离人,用后切记关阀门。

  二、燃气灶具超期使用,胶管老化破裂

  燃气灶具超期使用或使用不当,燃气器具连接气瓶的胶管脱落,破裂、老化、老鼠咬破等导致煤气泄漏。

  切记:燃气查漏有妙招,可涂皂水观气泡。

  不要用明火(火柴、打火机等)查找燃气泄漏处,可采用涂肥皂水观察气泡的方法来寻找泄漏点。

  此外,燃气软管最好每年请专业人员检测,建议2年更换一次。

  三、燃气灶离窗户近,火焰被吹灭

  燃气灶离窗户近火焰被风吹灭没有及时关闭燃气阀门,煤气泄漏。

  四、燃气热水器使用不当

  燃气热水器使用不当,或热水器故障时只顾着修理忘了关燃气阀门以至燃气大量泄漏。

预防:这四类现象要警惕!

  未正确处置造成的事故

  1、2017年9月3日凌晨2时,山东青岛平度一对夫妇半夜睡梦中闻到一股浓重的煤气味,于是爬起床想去关煤气阀,谁知男主人下意识地打开了灯,一下子引爆屋内泄漏的燃气,导致夫妇俩双双重度烧伤。

  2、2016年2月17日,郑州一男子更换煤气罐后想检查煤气是否漏气,竟然用打火机测试,导致厨房被引燃。

  3、2014年10月,湖北十堰57岁的老人去厨房为孙女倒水,开灯时引燃泄漏的煤气,她全身80%被烧伤。

燃气泄露的处置

  一旦发现燃气泄漏,要做到“一关二开三报警”

  也就是先关闭燃气阀门,再开窗通风,然后到室外安全的地方拨打报警电话。

记住!燃气泄露后这些事一定不能做!

  一旦发现家中燃气泄漏,你一定要记住:

  1、不可使用手机,如接打电话、打开手机电筒等。

   2、还要及时熄灭一切火种,严禁使用明火。

   3、也要牢记:勿触动任何电器开关,如开灯或关灯等。

  再次强调一定要轻开窗户!我们的窗户大都是金属的,若快速打开窗户,容易造成摩擦,进而产生火花,火花在煤气泄漏的环境里是十分危险的!

发现煤气中毒我们应该怎么办?

  1、应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。

  2、患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

  3、给予中毒者充分的氧气。

  4、对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。

  5、神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,让病人平躺下,解开衣扣和裤带。在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据 这些情况进行紧急处理。

  6、中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。还可以针炙,针炙时可刺入人中、足三里、十宣等穴位。

  7、呼叫 120 急救服务,急救医生到现场救治病人。

  8、病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。

  9、中毒者应尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。

  希望每个人都能提高警惕,别再让悲剧发生!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视