历史性跨越!“青岛港大港”轮在青岛港胜利首航

2018-12-31 10:09 来源:青岛日报

  12月29日,青岛港第一艘自主运营的5万吨级散货船“青岛港大港”轮在青岛港胜利首航、正式投入运营,标志着青岛港散货航运实现了由“无船承运”向“有船承运”历史跨越,全程物流服务链条由内陆延伸到海洋。此举将有力促进青岛港大宗干散货转水运输,增强发展主动权,服务港口主业发展,向打造行业领先的全程物流服务提供商、加快建设世界一流海洋港口迈出了关键一步。

  据了解,“青岛港大港”轮12月10日在青岛港内锚地成功交接,并顺利完成了船员交接、设备调试、船名变更、船体整修、船舶试航等准备工作。12月26日获批《水路运输许可证》,完全具备了内贸航行条件。该轮将由青岛港国际物流有限公司运营,此次首航将运输上海宝矿的矿石进入长江航线抵达南通。未来,青岛港还将在经营好“青岛港大港”轮的基础上,继续研究扩充运力规模,打造运力结构合理、服务功能强大的散货船队,拓展“物流+码头+航运”的全程物流发展的新空间。

  青岛港集团总裁焦广军表示,青岛港将以此次首航为契机,以一流的服务、一流的管理推动青岛港海运业务实现跨越发展,旗下的青岛港物流有限公司将与各干散货码头公司加强联动、形成合力,增强“物流+码头”的特色服务优势,全力为客户提供更好、更快、更优的超值物流服务。

  据了解,青岛港近年来聚焦客户需求,大胆创新、先行先试,大力发展散货转水租船业务,为上下游客户搭建了便捷高效的物流新通道。今年,青岛港以青岛港国际物流有限公司为平台,以反哺码头、服务主业为导向,科学论证、果断决策,整合资源,购置船舶,组建“江海联运”自营船队和专业化的航运公司,打造散货转水运输平台,不断创新“由港涉航”的港口配套服务能力,布局青岛港经水路向长江及渤海湾地区的分拨服务网络,完善“公路+铁路+海运”全程服务物流链。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视