首页 >  新闻 >  微发布

3位崂山区道德模范入选“感动青岛”正式候选人!

2018-12-31 17:06 来源:微崂山

  在我们身边,有这样一些人

  他们助人为乐、诚实守信

  他们敬业奉献、孝老爱亲

  是文明道德风尚的示范引领者

  他们如同冬日的暖阳

  为我们带来一抹明亮的光

  让这个寒冷的季节充满温情!

  为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,挖掘和宣传群众身边的道德典型,推动形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚,市文明委决定组织开展2018年度“感动青岛”道德模范评选表彰活动。经各区市、各单位和市内媒体初评申报,全市共有200名(含9个团队)推荐者。

  经资格审查、评委会评审

  产生了34名正式候选人

  其中咱崂山的道德模范

  九月家人、于化集、苏霞榜上有名

  为他们点赞!为崂山点赞!

  2018年度“感动青岛”道德模范

  正式候选人(含团队)名单

  01崔风业市北区延安路街道明霞路社区居民

  02马嘉卉崂山区金家岭街道瑞都社区居民

  03唐嘉陵国家深海基地管理中心潜航员管理办公室副主任、二级潜航员

  04曹海滨中国人寿保险公司青岛分公司职员

  05位兰玲市立医院急诊科总护士长兼急诊门诊护士长

  06国金鹏青岛卡盒科技有限公司员工

  07徐立强城阳区野生动植物保护协会会长

  08崔盟市公安消防支队市南区大队辛家庄中队中队长助理

  09李英军市公安局市北分局治安二大队副大队长

  10于化集崂山区中韩街道孙家下庄社区居民

  11刘鹏市纪委监委副局级检查员

  12裴洪翠市南区江苏路街道社工

  13章玲西海岸新区中心医院眼科主治医师

  14曲常迅平度市蓼兰镇农业服务中心主任

  15张智城阳区人民检察院公诉科科长

  16吕升良红岛经济区红岛街道宿流社区居民

  17肖桂梅胶州市铺集镇崔家河村村民

  18张闪玉平度市李园街道华里管区工组人员

  19刁新宇莱西市公安局禁毒大队二中队中队长

  20刘磊磊即墨区潮海街道古城社区居民

  21孙永炜国家税务总局青岛市城阳区税务局四级主任科员

  22杨风知即墨区段泊岚镇大吕戈庄一村村民

  23张钰敏市北区台东六路个体经营者

  24李全花市北区合肥路街道同德路社区居民

  25王景山市固体废弃物处置有限责任公司填埋运营科科长

  26尚书旗青岛农业大学机电工程学院院长

  27张菽娟城阳区棘洪滩街道二级主任科员

  28梁泽涛青岛公交集团城阳巴士有限公司第四分公司驾驶员

  29夏长旭生前系青岛韩国大元学校校车驾驶员

  30姜艳市南区人民法院金门路法庭庭长

  31苏霞崂山区王哥庄街道西山社区居民

  32董一凡海军92664部队33分队战士

  33上合组织青岛峰会志愿者团队

  34中国首次环球科考团队

  2018年度“感动青岛”道德模范

  正式候选人事迹简介

  马嘉卉,女,1991年4月出生,崂山区金家岭街道瑞都社区居民(九月家人)。

  今年6月份,四岁半的小九月不幸患了一种叫做脑干占位性病变的疾病,目前,国际上尚无有效治疗办法,小九月从发病到离开这个世界仅仅20天时间。在小九月病重治疗期间,其家人强忍悲痛,共同商量并经孩子同意,小九月离世后将她的5个器官捐献出来,让5个家庭重燃生命的希望。九月及其家人的大爱精神和善行义举传播开来后,中央电视台、人民日报、中国青年报等多家媒体纷纷报道,全国百万网友感动泪奔。

  7月初,在西班牙马德召开的第27届国际器官移植大会上,中国人体器官分配与共享计算机系统主任王海波作报告时,与与会专家分享了小九月的感人故事,在国际社会引起强烈反响。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫得知小九月的事迹后,很受感动,他盛赞“青岛地处孔孟之乡山东,捐献者及其家属都令人敬佩”。因小九月的事迹使青岛继上合峰会之后,再次为全球和全国所瞩目。省委、市委领导先后作出批示,倡导全社会弘扬九月及其家人的大爱精神,褒扬九月家人的高尚行为。目前,“九月天使”公益符号已注册成功,“九月天使”雕像已经创作完成,以“九月天使”感人事迹为主题的文学作品和歌曲作品正在广泛传播传唱,“九月天使”已经成为青岛城市精神的一种象征和化身。

  于化集,男,1972年11月出生,崂山区中韩街道孙家下庄居。

  于化集自幼吃苦耐劳,2008年,以开出租车为生,在出租车运营过程中,经常得到路边宾馆、饭店等陌生好心人在就餐休息、添加热水、入厕方便等方面的帮助。从那时起,爱的种子就在于化集心里萌芽,他立志,将来自己有了一定能力之后,也像这些好人一样去帮助更多的人。二十年后,有了一定积蓄的于化集自主创业,经营了一家酒店,他特意将酒店的名字取名为“鑫河畔”,意为“人品如金,暖心似河”。他坚持诚信经营、文明待客、精烹细作、价廉量足,在经营好酒店的同时,他夏天开设自助餐、冬季推出羊肉汤,免费让附近的环卫工人就餐,在寒冬里喝上一碗热汤,让广大出租车驾驶员平价吃上20元一餐的饭菜,在酒店设置了环卫工人休息室,使鑫河畔酒店成为了一处“爱心驿站”。

  二十年前爱心萌芽,二十年后爱心绽放遍野鲜花,受到于化集帮助的环卫工人们,将这种爱心和文明播洒在大街小巷,将自己负责的环卫区域打扫得干干净净,成为名符其实的“城市美容师”,这个班组多次被市政部门表彰为“保洁先进班组”;受到于化集热心相待的出租车驾驶们,一路播文明、洒春风,为广大乘客提供更加耐心细致的服务。于化集当年所受的点滴之恩,经过他二十年的爱心接力和传承,已由一个人传播到了一个群体,由一个群体传播到了整个社会。

  苏霞,女,1965年2月出生,崂山区王哥庄街道西山社区居民,非物质文化遗产传承人,崂山剪纸第四代传承人。

  苏霞自幼受到家族熏陶和非遗文化影响。在近40年的剪纸艺术生涯中,她娴熟运用剪纸这一中华非遗文化形式,讲述和记录着改革开放40年的伟大变迁。上世纪七十年代苏霞家传的“窗花蝴蝶”、“崂山采茶女”等作品,展现的是剪纸艺术与崂山民俗文化的巧妙融合;八十年代创作的“玛丽莲梦露”作品,反映了改革开放后从闭塞落后到人们视野逐渐开阔的心路历程;九十年代创作的“民族一家亲”反映了全国56个民族在党的领导下,共同走向繁荣富强的生动情景;2000年之后创作的“喜迎奥运”“诺贝尔获奖者莫言肖像”,紧密结合我国举办奥运会、莫言获得诺贝尔奖等大事喜事,讴歌了祖国日益靠近世界舞台中央的喜悦心情;党的十八大召开之后创作的“我的中国梦”“复兴号”等作品,将中华民族两个百年目标的中国梦和实现中华民族伟大复兴进行了艺术展现;党的十九大召开前夕,创作了党的核心、人民领袖、军队统帅习近平肖像作品,表达了基层民众对习总书记的衷心拥戴和情感认同。

  上合峰会前夕,创作的“上合16米长卷”被《人民日报》、国务院新闻办宣传报道。苏霞作为非遗文化传承人,被评为首届“齐鲁文化之星”,作品《冬至饺子》登上《舌尖上的中国3》,《复兴号》被央视《朝闻天下》报道。苏霞还培训了两千名多学生和百余洋弟子,她本人被中国海洋大学聘为艺术导师。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视