首页 >  新闻 >  微发布

山东胶州市纪委监委坚持问题导向 打好精准督责“组合拳”

2018-12-30 17:22 来源:廉洁青岛

  “从上半年纪检监察信访举报、审查调查工作情况看,你单位全面从严治党等方面问题突出……”前不久,山东省胶州市纪委监委主要领导针对具体问题,向九龙街道纪工委签发亲笔信,提出履责要求。

  今年以来,胶州市纪委监委立足职责定位,坚持问题导向,通过签发亲笔信、面对面反馈问题等形式,打出精准督责“组合拳”,压实管党治党政治责任。

  为了推进压力直传,胶州市纪委监委每半年对全市12个镇街纪检监察信访举报、审查调查等情况开展集中梳理,整体把脉每个镇街政治生态状况,找准违纪违法高发领域和廉政风险点,由市委书记、市纪委书记签发亲笔信,分别通报给镇街党(工)委书记、纪(工)委书记,督促推动整改。

  “市纪委监委主要领导在亲笔信中既指出全市普遍性问题,把提醒工作做在前面,也精准指出个性问题,为存在的风险点把脉支招,让我们进一步找准了履职重心,进而在今后工作中切实担负起管党治党责任。”九龙街道纪工委书记表示。

  亲笔信不能“一发了之”,为确保责任压实到位,该市将落实整改情况纳入每半年一次的述责述廉工作,组建专门督导组,到每个镇街开展实地督导检查,确保反馈问题不折不扣整改到位。

  “你要根据本单位干部违纪违法问题举一反三,结合相关科室权力运行特点,深入查找廉政风险点,有针对性地扎紧制度笼子。”这是胶州市纪委监委派出第一纪工委书记向对口联系的市畜牧兽医局主要负责人面对面反馈纪检监察信访举报情况的场景。

  胶州市纪委监委每年对立案查处市直部门单位人员情况进行汇总梳理,统一制定《立案查处市直部门单位人员情况明细表》等,由各派出纪工委书记向监督联系单位一把手当面反馈,既指出相关单位在管党治党工作中的空白点,也协助“扫描”易发多发问题风险点,共同研判制定改进措施。

  一年来,针对梳理出的违反中央八项规定精神、违反组织纪律等6大类97个问题,胶州市纪委监委向31个部门单位主要负责同志进行了定向反馈,督促被反馈部门单位开展警示教育40余次,制定整改措施130余条。

  问题整改不能仅仅是头疼医头、脚疼医脚。针对纪检监察信访举报、审查调查、巡察监督等工作中发现的普遍性、倾向性问题,胶州市纪委监委及时形成综合分析、专项分析等上报市委,提供决策参考,并联系市委巡察办,向主责部门发放纪律检查建议书、监察建议书、巡察建议书等,进行提醒督责,督促开展专项治理。截至11月底,累计向主责部门发放纪律检查建议书23件、监察建议书5件、巡察建议书13件。

  为确保每份建议书不折不扣落到实处,市纪委监委定期对建议书执行情况等开展监督检查,以电话跟踪、书面报告等方式,督促有关单位及时、全面整改。

  胶州市纪委监委还坚持以问责唤醒责任意识。截至11月底,先后对落实管党治党责任不力的7个党组织和16名党员干部进行了严肃处理。 

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视