济青高铁、青盐铁路开跑 特战勇士24小时护航

2018-12-29 10:22 来源: 半岛网

  12月28日,岛城气温降至冰点以下。在青岛火车北站,有这样一支队伍,他们全副武装,24小时守护旅客的安全,为济青高铁、青盐铁路顺利开通运营保驾护航。记者跟随青岛铁路公安特警队员体验武装巡逻,听他们讲述工作背后的苦与乐。

特警队员在济青高铁G9218次复兴号列车旁巡逻

  “看到特警感觉特踏实”

  28日上午,记者来到青岛北站,火车站广场上寒风凛冽,来来往往的旅客都裹紧了衣服。记者注意到,一支整齐划一的特警巡逻队伍吸引了不少旅客的目光。

  “虽然现在天气寒冷,但我们的队员不会放松。”青岛铁路公安处特警支队政委王洪彬介绍,特警队员除了日常执勤巡逻,还要经历冬季“魔鬼训练”。每天天不亮,特警队员就开始训练,除了体能训练,还有搜索排爆、应急处突等科目的训练。

  “每天拉练完的时候,感觉最亲的就是自己的床。”刘炳鑫笑着说道。1992年出生的刘炳鑫是一名排爆特警,4年前他进入特警支队,虽然在警校里学习的是刑事侦查专业,但自从接触排爆工作后,他从头学起,认真钻研,最终成长为一名排爆专家。不久前,刘炳鑫还受邀参加央视《开讲啦》的录制。刘炳鑫坦言,排爆特警的工作并不像大家想象中那么危险,但这并不代表自己可以放松警惕,“排爆工作不容许有任何失误,哪怕有一丝马虎,可能就会造成不可估量的后果。”

  特警队员的存在让旅客多了一份安全感,“我刚下火车,看到有特警执勤,感觉特别踏实。”市民孙女士告诉记者,一个月前,她的一位亲属到青岛北站后手机没电了,“当时向特警队员求助后,他们特别热情,帮助家属联系上我。这件事虽然不大,但是让我很感动”。

  “我们和男特警都一样”

  “无论严寒还是酷暑,我们和男特警一样,都参加魔鬼训练。”特警队员赵娟告诉记者。记者了解到,在45名特警中有四名女特警——赵娟、宿梦梅、张琳、张丁文,她们除了执勤巡逻,还常常在办公室和执勤点来回跑,为的就是不耽误训练和执勤。

  “我们在训练场上敢和男特警比赛,擒拿、格斗和射击,我们都精通。”赵娟告诉记者,特警这份职业不分性别,当面对紧急情况时,都要敢打敢拼,“这需要我们在平时的训练中严格要求自己,不能有任何放松”。

  记者了解到,平时女特警也在火车站巡逻站岗,成为火车站广场上一道靓丽的风景线。在重大活动安保期间,在特警队任务重、人员紧的情况下,女特警们主动请缨,轮流上岗,每一次上岗,她们都目光如炬;每一次站区巡逻,她们都步伐坚毅。她们全副武装地出现在车站广场、售票厅、出站口等人员密集的地方,为铁路和旅客架起安全的屏障。

  “我们的特警队员作风顽强,坚守岗位,从来没有主动请过假。”王洪彬介绍,特警支队自从组建以来,一直执行驻站反恐处突工作,反恐特警已累计抓获逃犯百余名,自从反恐特警进驻火车站以来,火车站区域警情大幅下降。

  “感谢妻子的理解支持”

  由于工作的特殊性,越是临近节假日,越是铁路特警忙碌的时候。30岁的贾涛从警8年,妻子还有一个月即将生产,但贾涛已经许久没有回潍坊老家了,只有在执勤间隙才有时间给妻子打个电话,简单几句话后,又继续投入执勤工作中。

  “我要感谢妻子的理解和支持,自从她怀孕以来,我只陪她做过一次检查,现在想想我没有尽到一个丈夫的责任。”说起自己的妻子,贾涛声音有些哽咽,“我们的职业就是这样,火车站有千千万万的旅客,我们不休息,就是为了能让他们更好地休息,旅途平安。”

  “特警支队在保证线路安全、旅客群众出行安全方面,承担着重要的责任。”王洪彬告诉记者,随着济青高铁、青盐铁路对开列车的增多,青岛铁路公安处针对新建线路可能出现的安保新问题,将加强风险预警评估,预先创新安全防范思路方法,着力在350公里时速的新线上打造一支召之即来,来之能战,战之能胜的铁警队伍。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视