市卫计委:引进2家高水平医院 新建18个院前急救站

2018-12-29 08:55 来源:爱青岛

  我市2018年市办实事医疗项目之一青岛新世纪妇儿医院暨青岛妇女儿童医院国际部7月份正式启用,带孩子来看病的市民孙女士深有感受地说:“医院环境好,医生技术好,服务也好,提前打电话预约不用排队。现在就诊再也不用东奔西跑,家长也不用楼上楼下来回去排队抽血、缴费,特别省心。”2018年青岛市卫生计生委积极承办两件市办实事,引进高水平医院2家;强化院前急救服务体系,新建院前急救站18处,青岛市民就医服务提速升级。

   引进2家高水平医院,提高医疗技术水平

  2018年7月2日,延世大学青岛世福兰斯医院开工建设,7月28日,青岛新世纪妇儿医院正式开业。两家高水平医院的引进,将吸引和会聚更多国内外优质的医疗资源、学科、人才落户青岛,进一步提升我市医疗技术水平,让市民在家门口享受到优质医疗资源和高标准的医疗服务。

  延世大学青岛世福兰斯医院为全国首家中韩合资大型综合性医院项目,由新华锦集团与韩国延世医疗院共同投资建设,项目位于崂山区王哥庄,占地约200亩,一期建设规模1000张床位,投资约25亿人民币,医院建成后,将由延世大学医疗院负责医疗技术、医院运营管理,并派专家常驻。

  青岛新世纪妇儿医院暨青岛妇女儿童医院国际部是青岛市政府、公立医院和优质社会资本三方合作的首个成功案例,标志着我市在高端医疗资源引进和促进社会办医上等级、上水平上实现了新的突破。

  青岛妇儿医院选派精干的医疗队伍全面进驻,与青岛新世纪妇儿医院临床医务人员共同协作,开展门诊、手术、住院等医疗服务。对于提升青岛新世纪妇儿医院医疗技术水平,实现分级诊疗具有重要的战略意义。经过近5个月的密切协作,医院已基本达成卓越医疗技术与高品质医疗服务的结合,可满足市民多样化的就医需求,患者满意度较高。截至12月,医院就诊量达3000余人,开展各项手术近百例。

  与此同时,青岛新世纪妇儿医院成立“专家工作室”,整合了如首都医科大学附属北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院等国内知名三甲医院医疗资源,专家将定期坐诊青岛新世纪妇儿医院,真正使大医院、大专家、先进诊疗技术与优质资源下沉,让市民在家门口就能享受到一线城市的优质医疗资源。

   新建18个急救站,满足市民急需

  市卫生计生委承担的另一项市办实事是“强化院前急救服务体系”。目前新建18个急救单元(一个急救单元由一辆急救车、一名医生、一名护士、一名司机组成,)已全部并网运行。

  巨峰路急救站是由青岛同济手外骨科医院承建,这是民营资本开展院前急救工作典型案例,吕桂钦院长说:“我们非常荣幸承办市办实事,积极要求建站设点开展院前急救工作,经过共同努力巨峰路急救站现已平稳运行,7月至12月已出诊1400多次,出诊范围覆盖李村、金水路、夏王埠等众多居民社区,极大缓解了市民院前急救医疗需求。”

  18个急救单元按照5万常住人口配置1个急救单元的标准,同时结合急救需求量、重点区域以及有效应对重特大突发事件需求等因素进行科学规划布点,急救站点(单元)既覆盖人口密集新城区,也延伸至乡镇基层卫生院,新增急救单元投入运行后,市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、西海岸新区急救站点增至66个,急救单元增至83个,均比项目实施前增长69%,城阳区、西海岸新区、市内三区及崂山区急救半径分别缩短为3.7km、6.5km、2.7km,大幅提升急救网点覆盖率和急救效率,缩短急救反应时间,为城乡居民提供更加优质、快捷的院前急救医疗服务。截至12月底,市办实事新建18个急救单元已出诊4680车次。中心医院急救站、巨峰路急救站多次收到市民12345热线表扬,院前急救公众形象和群众满意度也有显著提升。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视