市农委:创建美丽乡村示范村100个

2018-12-29 08:39 来源:爱青岛

  2018年,市农委坚持将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,承担了创建美丽乡村示范村100个、配建规模化畜禽养殖场废弃物处理设施100处和实施新型职业农民技能证书培训1.5万人三项市办实事任务。一年来,农委上下聚焦发展难点、改革热点、民生痛点,充分发挥职能作用,强化责任担当,狠抓工作落实,顺利完成各项目标任务。截至12月底,100个美丽乡村示范村任务顺利建成,107家畜禽规模养殖场废弃物处理设施完成配建,累计完成新型职业农民技能证书培训15858人。

  配建规模化畜禽养殖场废弃物处理设施100处

  “前两年可没少因为养鸡场的事闹矛盾。一到下雨天,旁边的臭水沟就往外淌臭水,村民来找了好几次,我也很为难。”生活在莱西市姜山镇西众水村的养殖户董鹏对记者描述道,“自从改建了以后,下过两次雨,都没再出现这种情况了,平时路过的时候那个味道也小很多了!”

  市办实事,重点在“实”。只有解决好群众最头疼的问题,才能说是为群众办实事、解难题。为解决好群众多次反映的养殖场畜禽粪污难处理、气味难闻等问题,市农委全面推进畜禽规模养殖场废弃物处理设施配建工作,2018年重点选取100处规模养殖场,落实畜禽养殖废弃物处理设施配建工作。推进过程中,抽调10名骨干技术人员成立技术指导组,按照“一场一策”的原则对畜禽规模养殖场配建工作进行指导;联合环保等相关部门随机抽查废弃物处理设施配建情况,及时将检查结果通报各区市畜牧部门,推动工作落实。通过努力,群众反映的养殖场周边生活环境差的问题得到明显改善。

  市畜牧局刘宁介绍说,“截至目前,全市2634家畜禽规模养殖场已基本完成配建工作,全市畜禽规模养殖场养殖粪污综合处理利用率达到了98.97%,全市畜禽养殖粪污综合处理利用率达到86%以上。”

  创建美丽乡村示范村100个

  我市从2017年起按照生态美、生产美、生活美、服务美、人文美“五美”融合,推进美丽乡村标准化建设。两年来,市农委充分发挥部门牵头作用,坚持全域统筹、科学规划,整合投入,大力推动美丽乡村全域化建设。

  走进平度市古岘镇三里村,宛如走进公园一角。街道干净整洁,村屋错落有致,一砖一瓦都展现出古韵优雅,一树一草都洋溢着生态气息。“不管是地上还是地下,都投入了很多钱。你看这边的墙瓦、地砖,都是专门找人设计的。还有雨污分流的管道线,燃气管道、宽带线都入了地。”村党支部书记王军说。

  同行的青岛市农委工作人员李伟告诉记者,污水处理、改水改厕、燃气管道进村入户……这都是聚焦市办实事、建设美丽乡村的题中之义。

  据介绍,在美丽乡村建设上,市农委着重在细节上下功夫,同期或分步整治村庄道路、安全饮水、燃气、暖气、污水治理等,补齐村庄人居环境建设短板。截至目前,累计建成美丽乡村示范村200个,省级美丽乡村达标村覆盖率达到63.7%,成功打造了大沽河美丽乡村示范片、西海岸新区海青镇茶山片区、平度古岘驻地等特色鲜明、独具魅力的美丽乡村片区,即墨山东头村荣获“全国特色村庄”称号,城阳青峰社区、胶州玉皇庙村荣获“全国休闲美丽乡村”称号。

  实施新型职业农民技能证书培训1.5万人

  新型职业农民技能培训作为市办实事已连续开展5年,经市、区(市)、镇(街道)广泛宣传、组织推进,极大提高了广大农民的生产技能和生产理念,每年近2万人直接受益。

  “我2016年被青岛市农委列入现代青年农场主三年培养计划,到今年7月共参加了3期集中培训。根据所学知识和经验,发展了生态园、采摘园、餐饮项目。你看,我还得过全省新型职业农民技能大赛二等奖呢!”平度市旧店镇祝沟石楼院村的种植大户徐兆鹏指着自己的获奖证书开心地对记者说道。

  在农村城镇化进程中,必须加大新型职业农民培育力度,加快农民职业化进程。经过几年的探索实践,青岛基本形成了以“公益属性、公共服务、立法引领,政府主导、部门推动、社会参与,政策扶持、整合投入、规范实施”为核心内涵的职业农民培育“公共模式”。新型职业农民培育项目惠及对象包括新型农业经营主体带头人、小农户及从事农业服务的农民。通过开展“走进市办实事见证民生项目”活动。全市包括人大代表、政协委员、农业企业、群众代表在内的200余名社会各界代表对市农委和区市的农民培训工作成绩给予高度评价,进一步提高了新型职业农民技能证书培训市办实事项目的透明度和知晓度。“新型职业农民技能培训1.5万人”入选2018年第三季度市直机关“优质服务实事”的同时,市农委还积极培树新型职业农民典型,向农业部提报2018年度“全国百名杰出新型职业农民”推荐人选2名。

  最后,市农广校校长徐兆波介绍说,“下一步,我们还将继续统筹推进职业农民认定、扶持政策制定等重难点事项,进一步提高新型职业农民培训的含金量和吸引力,推动我市新型职业农民培育工作再上新台阶。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视