再次想起你!《魂系帆船—记中国航海家郭川》纪录片播出

2018-12-28 17:39 来源:爱青岛

  “在海上拼搏的目的,是为了在陆上更好地牵手生活。”郭川曾这么说。

  距离郭川与我们失去联系,已经超过两年了,但在我们心中,他一直在远航。

  为了纪念郭川,践行“郭川精神”,纪录片《魂系帆船-记中国航海家郭川》将于12月29-30日连续两天在青岛电视台新闻频道播出。

       爱青岛手机客户端、青岛网络广播电视台同步播出,并推出完整点播视频。

  如果你对郭川还不够了解,那么,让我们一起回顾一下郭川的那些曾经:

  郭川,是被称为“中国职业帆船第一人”的职业竞技帆船赛手,在国际知名帆船赛事中获得诸多“第一”,如“第一位完成沃尔沃环球帆船赛的亚洲人”、“第一位单人帆船跨越英吉利海峡的中国人”等。

  2012年11月18日,郭川开启“单人不间断帆船环球航行”之旅,经历了海上近138天、超过21600海里的艰苦航行,于2013年4月5日上午8时左右驾驶“青岛号”帆船荣归母港青岛,成为第一个成就单人不间断环球航行伟业的中国人,同时创造国际帆联认可的40英尺级帆船单人不间断环球航行世界纪录。

  然而,2016年10月25日,郭川在挑战“单人不间断跨越太平洋航行”过程中在美国夏威夷附近失联,至今未归。

  郭川毕业于北京航空航天大学,并在北京大学取得MBA学位,他是前国企高管、副局级干部,也是最早走出国门看世界、最早在极限运动中体会“活着”的小群体中的一员,体育运动强化了他对于生命质量和广度的渴望,时代把他推到了这项孤独运动的前沿。他认为:“好奇与冒险本来就是人类与生俱来的品性,是人类进步的优良基因,我不过遵从了这种本性的召唤,回归真实的自我……”

  两年来,人们对郭川的纪念一直没有停歇。

  在郭川失联两周年之际,鲁迅文学奖获得者许晨完成了长篇纪实文学作品《郭川的海洋》,并发表在国家级文学大刊《中国作家》第11期中,不惜篇幅,放在头条位置,以此向我们伟大的航海家致敬。

  除了纪念郭川,我更愿意看到一种东西的归来,就是他所践行的挑战极限、挑战自我的郭川精神。

  我们国家的发展和昌盛需要很多美德,依赖很多精神,而“郭川精神”是这些精神中非常值得我们去学习的部分,这是现代主流精神,也是民族强大之精神。

  也许,郭川永远不能归来了,但是我们希望郭川精神早日归来,塑造中华民族的民族精神。

  我们也永远不能忘记为践行此精神付出生命的中国人。

  12月29日-30日欢迎您登陆爱青岛手机客户端、青岛网络广播电视台,收看纪录片《魂系帆船-记中国航海家郭川》,之后您也可以在爱青岛客户端点播-纪录片频道,收看完整视频敬请关注!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视