李沧区首次推出无障碍保障房 面向残疾困难家庭配租

2018-12-28 08:01 来源:青岛新闻网

  楼道配有无障碍设施、房门和通道加宽并带有扶手、洗手间内部设计也突出“无障碍”特点……今年,李沧区首次推出了无障碍保障房,面向残疾困难家庭进行配租。12月26日,在上臧炉房项目现场,李沧区首批无障碍保障房源申请家庭正式办理了入住手续。

  据了解,本次配租的无障碍房源总数共计32套,建筑面积74㎡/套,套二户型,最低房租只需要缴纳55.5元/月,每平方仅0.75元。保障房内精装修并配备打火灶、吸排油烟机。房源楼道配有无障碍通道、把手,室内房门、通道加宽并带有扶手便于通行,套内洗手间、厨房等台面、电源插座等配套设计全部为无障碍装修,便于残疾人群的生活。

  改革开放四十年间,我国住房制度经历了一场由福利分房和低租金公房制度向住房商业化、市场化的重大转变,同时低收入家庭的住房困难问题越来越凸显出来。2007年,廉租房建设写入政府工作报告。2008年底,国务院下发意见,提出要加大保障性住房建设力度。李沧区紧跟改革开放步伐,一直以来把保障性住房建设作为重要的民生工程,实现打造“宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区”。自2017年以来李沧区住房困难家庭约万户次享受到住房保障政策。累计发放住房租赁补贴23555余户次,共计1481余万元,实物配租房源达2460套。

  今年,李沧区公共租赁住房配租工作在金秋十月全面展开,配租房源分别是保利中央公园项目、黄岛奋进路项目、上臧炉房项目三个主要项目和其它剩余房源,共计825套房源。根据配租工作安排,在前期经过项目登记,排序打分,现场看房,选房定位等环节后,700余户家庭在12月24日至27日在房源项目现场进行办理入住手续。

  12月26日在上臧炉房项目进行的办理入住项目现场,李沧区首批无障碍保障房源申请家庭办理了入住。今年56岁的残疾人宋先生就是其中的一位,宋先生平时一直四处租房居无定所,今年通过街道申请了无障碍保障房,本以为能租到一间小房子住已经心满意足,没想到今年能选到无障碍保障房源,房租又低,房子又大又方便。

  据工作人员介绍,近年来,为落实国家和省市关于保障和改善残疾人民生的有关政策,更好地保障各类住房困难家庭,李沧区今年保障房房源首次推出无障碍房源,面向肢体四级及以上残疾家庭定向配租。

  住房保障作为一项重要的民生工程,关乎千家万户的安居乐业。李沧区政府高度重视住房保障工作,今年以来,李沧区深入贯彻以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,努力在发展中补齐民生短板、促进公平正义,民生保障更加有力。下一步,李沧区将全面贯彻落实党的十九大精神,紧跟改革开放四十年步伐,有效解决城镇低收入家庭的住房困难问题,提升群众的满意度及幸福感,为将青岛建设得“更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力”提供有力保障。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视